Советы юным скалолазам

1. В основе всех достижений лежат три слова: желание, мысль и воля. Сначала надо что-нибудь захотеть, потом осмыслить желания, обдумать пути достижения цели и включить «волю». Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев цель не достигается из-за отсутствия этой самой «воли». Не той, что помогает перетерпеть зубную боль и уколы, а той, что желаемое и возможное делает действительным. Находите в себе ростки этой воли и шаг за шагом воспитывайте ее.

 

2. Ничего не откладывайте на «потом»! Запланировал — сделай, надо — сделай! Не попадай в жизненный тупик: вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня — некогда. У того, кто думает, что у него еще все впереди и что он еще успеет, все уже давно позади и ничего он не успеет!

 

3. Лень — убийственная вещь. Счастливым может быть только не ленивый, только трудолюбивый и терпеливый. Терпение горько, но плод его сладок!

 

4. Великие дела по силам только коллективу! Объединяйтесь и помогайте друг другу. Когда вы будете вместе, каждый из вас станет сильней!

 

5. Всегда, когда приятное заменяют полезным — выигрывает приятное! Чтобы чего-либо добиться, надо научиться от чего-то отказываться, что-то терять (то, что не связано с учебой, спортом, книгой, а с простым времяпрепровождением).

 

6. Делайте все хорошо! Старайтесь делать все хорошо, плохо оно и само получится. Но надо пройти свой путь, надо постараться, чтобы с чистой совестью сказать: я старался!

 

7. Опыт — это дитя мысли, а мысль — дитя действия. Просто лазание, просто старт — это действия. Опытом они станут только тогда, когда вы обдумаете и проанализируете: что удалось, что не получилось и почему не получилось? Думайте!

 

Советы юным скалолазам — 2

 

1. Тренировочный процесс только тогда можно считать творческим и созидательным, когда соблюдаются три главнейших принципа: постепенность, регулярность, контроль результатов. Постепенность всегда и во всем: в разминке, в тренировке на снарядах и на тренажерах, в беге по лесной просеке или дорожке манежа, от простого к сложному, от малого к большому. Нарушая принцип регулярности спортсмен начинает толочь воду в ступе. Любой пропуск обесценивает труд предыдущих тренировок. Как важно быть дисциплинированным, чтобы избегать досадных простуд и травм! Спортсмен, не контролирующий результаты тренировок, не записывающий на бумаге своих удачных находок, больших и малых достижений, не анализирующий причин неудач и травм — блуждает в потемках и многое теряет!

 

2. Спортсмен — соучастник тренировочного процесса! Он вместе с тренером отвечает на четыре вопроса: Что? Зачем? Как? Почему так? «Что?» ему нужно тренировать и «зачем?» это ему нужно тренировать (какие качества развивать, какие мышцы укреплять). «Как?» эти качества развивать и «почему?» именно так. Только, разобравшись, можно смело отправляться в путь созидания. Плохо, когда «по мухам стреляют из пушки, а слона пытаются убить дробиной». Надо находить оптимальные и малозатратные пути.

 

3. Теперь вы знаете многое, но знать — мало. Надо научиться использовать эти знания, применять их всегда и во всем! Это трудно, но это необходимо! Удача любит упорных!

 

4. Очень многие великие спортсмены говорят, что спорт дисциплинирует, воспитывает, укрепляет волю! А я скажу, что только дисциплинированный, только волевой и целеустремленный, только по настоящему влюбленный в спорт и преданный ему становится НАСТОЯЩИМ спортсменом. Таким был Павел Самойлин!

 

В путь, друзья!

 

Памятка юному скалолазу

 

1. Выбор цели осуществляет сам спортсмен. Кем стать? Чемпионом России или Мира, Чемпионом города или просто научиться хорошо лазать? Любая из этих целей достойна уважения. Задача же тренера — помочь спортсмену в достижении цели.

 

2. Путь к цели тернист! Будут удачи, будут и досадные поражения. Надо научиться достойно пережить неудачу и достойно вести себя, будучи победителем. Главное, чтобы радость была без «щенячьего восторга», грусть — без упадничества, а гордость — без надменности.

 

3. Надо помнить, что труд во имя цели и преданность цели — тоже победа! И что упорный труд вознаграждается всегда, рано или поздно, звезда блеснет и наполнит пьянящую чашу победы!

 

4. Соперников у скалолазов нет! Есть подготовленный судейством маршрут, который надо изучить, запомнить и пройти. И всё! Целью перед стартом должно быть прохождение маршрута, а не место на пьедестале.

 

5. У настоящего спортсмена нет мелочей! Важно всё: хорошая разминка, теплые руки и теплые туфли, горячий чай и перекус, не простудиться на улице и быть одетым надлежащим образом перед стартом, а также учеба и дисциплина. Дисциплина везде, всегда и во всем! Дисциплина — это фундамент, на котором можно что-то построить. На плохом фундаменте хорошего здания не построишь.

 

6. Учеба — разговор отдельный. Какова бы не была цель в спорте, каковы бы не были достижения, ничего не оправдывает небрежности и безволия в учебе, отношения к учебе, как к досадной обязанности.

 

7. Всегда надо помнить, что жизнь уступает только страстным желаниям. Желаниям, подкрепленным дисциплиной и волей.

 

8. Как видите, в начале нашего разговора очень часто звучит слово «надо». Но, без решения многих задач, без преодоления препятствий и приложения усилий, ничего не добьешься ни в спорте, ни в других делах.

Источник: mountain.ru

Разжигание и обустройство костра

Разжигание и обустройство костра

Есть два подхода к разжиганию костра: теоретический (как по книге), и практический (приходит с опытом).

 

В книгах на картинках костёр всегда выглядит идеально: красивый «домик» или «колодец» из веток, который по словам авторов, горит в любую погоду. Но в реальности всё несколько по другому. Ветки не такие ровные, колодец то и дело разваливается, да и загораться костёр хочет не всегда. Так в чём же секрет хорошего и тёплого костра??

 

Разведение костров для некоторых стало целой наукой. Понятное дело, в городе, где можно всегда «плеснуть соляры», о разведении костра можно и не задумываться. Другое дело – в условиях дикой природы, где каждая спичка на счету, а ваше кострище стремительно засыпает снегом, заливает дождём и задувает ветром. Тут стоит подойти к делу гораздо серьёзнее.

Главные виды костров — шалаш и колодец.

 

Типов костра существует великое множество. Причём это множество настолько бесконечно, что у опытных костровых иной раз есть свои, совершенно оригинальные методы разжигания костра. Тем не менее, проще всего разводить костёр следующими способами:

 

«Шалаш»

Шалаш. Дрова укладываются в виде домика или шалаша. Внизу между поленьями помещается растопка. Наиболее лёгкий способ разведения костра, подходит как для приготовления еды, так и для освещения местности.

 

 

«Колодец»

 

Колодец. Дрова укладываются «колодцем» — квадратом, одно полено на другое. В середине горит сам костёр, возможно, ещё один более мелкий колодец. Удобен для разведения в мокрую/снежную погоду (дрова, которые выкладываются сверху, быстро высыхают). Даёт много жара.

 

Остальные виды костров вы легко можете найти в Интернете, но, скорее всего, знание их вам не понадобится. Скажем вам по секрету, разводить костёр по правилам стоит именно поначалу. Когда же он разгорается, и в кострище достаточно углей, дрова можно бросать туда лишь бы как – и всё равно будет эффективно.

 

К тому же с опытом вы заметите, что чаще всего вы интуитивно будете строить костёр-шалаш, окружая его дровами в форме колодца для их просушки. Так что главное — научиться разводить эти два типа костров, а все «вариации на тему» вроде костра-нодьи или «охотничьего» прийдут с опытом.

 

Как быстро и эффективно разжечь костёр?

 

Понятное дело, существует множество способов, но ограничимся самым простым.

 

Заготовьте много мелких сухих веточек толщиной 1-2 миллиметра. Их должно быть много, если погода сухая, и очень много – если вы разводите костёр в непогоду. После того, как огонь потихоньку начинает разгораться, подкладывайте более крупные дрова. Если веточки мокрые из-за дождя, и разгораться решительно не хотят, проблему можно исправить с помощью щепы.

 

Дело в том, что крупные сухие дрова даже в сырую погоду намокают только снаружи, и в середине своей содержат сухую, приятную на ощупь сердцевину. Её надо с помощью ножика достать – и настругать много мелкой щепы, которую можно смело поджигать. Только наготовьте стружки побольше (пряча её от дождя, скажем, под полиэтиленом), а то костёр прогорит и потухнет, пока вы будете выпиливать очередную партию.

 

Вы также можете очищать ветки для костра от мха и коры. Основной запас влаги на дровах находится именно там, и ветки без коры разгораются гораздо быстрее. По мере разгорания обкладывайте костёр сырыми дровами вокруг: пусть сушатся. Только не кладите сразу громадные поленья в уютное маленькое пламя: костёр погаснет, и прийдётся всё начать сначала. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.

 

 

Вместо щепок для начального топлива можно использовать сухую траву, сосновые иголки, бумагу, сухое горючее, или любой другой легко поджигаемый материал.

Главное правило сбора дров – они должны быть сухими. Любое дерево с зелёными листьями или иголками, а также с почками – сразу исключается независимо от того, растёт оно из земли, или же на ней и валяется. В осенне-зимнее время, когда без листьев не разобрать, какое дерево перед вами, лучше осмотреть кору, в крайнем случае – надломать несколько веточек, чтобы убедиться, что дерево давно почило в бозе. Иначе рискуете в лучшем случае получить массу дыма и минимум тепла.

 

Дров лучше наносить побольше – чтобы хватило на вечер и на утро. А то с утра очень уж не хочется идти в холодный лес и искать там сушнину. Особенно если идёт дождь…

 

Да, и не берите трухлявые дрова. Они и сухие дымят только, а в дождливую погоду так наполняются водой, что не горят, а, наоборот, тушат все ваши надежды на горячую еду.

Полезные советы по разведению костров.

 

Костёр из хвороста

Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жару, но очень быстро сгорает, поэтому за костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста.

Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте – еловые и сосновые дрова, единственный минус которых – большое количество дыма.

Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.

При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.

С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.

В ожидании плохой погоды с утра, вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так – сухая растопка будет очень кстати.

Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не долженКак найти место для разведения костра?

 

Место для костра нужно выбирать. Это во дворе его можно развести даже на крыше соседского гаража (без согласия соседа, конечно). А в лесу к природе относиться следует бережно, да и про безопасность помнить.

 

В первую очередь, костёр должен находиться хотя бы в метре от рядом стоящих деревьев. Над ним не должно быть низких веток, а под ним – корней. Иначе у вас появится реальный шанс спалить пол-леса. Кроме того, при разведении под ветвями в плохую погоду существует определённая вероятность, что с листьев хлынет неожиданный водяной (или снежный) поток и потушит все ваши надежды на горячий ужин.

Костёр разжигается на безопасном расстоянии

 

Если ветер подует в сторону палатки,

всем резко станет теплее

 

Кроме того, обратите внимание на близстоящие палатки. Они должны быть находиться в 3х-5ти метрах от кострища. Иначе до палаток долетит не только тепло от кострища, а и весёлые искорки. Запомните: палатка горит со скоростью $10 в секунду!

Как обустроить кострище.

 

 

Так выглядит хороший костёр и обустроенное кострище

 

После того, как определились с местом, лучше всего выкопать костровую яму глубиной сантиметров 10-15 и обложить её камнями – чтобы искры в ноги не летели. Если лопаты нет, можно просто взрыхлить землю, чтобы не разжигать пламя на мокрой траве. Если нет камней – тоже не беда. Просто выжгите траву вокруг костра на некоторое расстояние. Чтобы из-за внезапно расширившегося пламени не получить нежелательный опыт работы пожарным.

 

Если рядом с лагерем уже стоит обустроенное кострище, есть смысл готовить именно на нём. Во-первых, природа ещё несколько лет (а то и десятилетий) не сможет «вывести» чёрное пятно с зелёной, солнечной поляны. Во-вторых, работать с кострищем надо будет гораздо меньше по времени, что позволит вам быстрее согреться от желанного пламени. Только не забудьте разгрести пепел: иногда в нём попадаются странные вещи вроде стеклянных бутылок и батареек, которые при высоких температурах имеют обыкновение взрываться.

 

Когда само кострище будет готово, не забудьте подумать и про то, как вы будете готовить еду. Выберите заранее пару прочных рогатин и перекладину, чтобы потом не носиться вокруг в то время, когда тепло костра расходуется совершенно зря.

 

После того, как место выбрано и обустроено, можно приступить к сбору дров, разведению огня и готовке еды.

Как разжечь костер с поправкой на ветер.

 

Большой запас дров и низко висящая кастрюля

Ветер такому костру не помеха

 

Первое, что надо сделать, — защитить костер от ветра. Иначе время разведения костра будет стремиться к бесконечности. То есть, важно там, где дует ветер, соорудить из камней ограждение хотя бы сантиметров 30 высотой. И уже в этом укромном месте зажигать спички и возиться с ветками.

 

После того, как костер порядком разгорелся, все эти каменные стенки можно убирать. Дров вы все равно накидаете выше кострища, и костер в любом случае будет колыхаться от ветра. Только само выложенное кострище оставьте, чтоб искры от углей на ноги не попадали.

 

Кстати о кострище: при организации подвесной конструкции, на которой будут висеть кастрюли, обязательно сделайте поправку на ветер. Лучше всего вбивать рогатины в землю уже после того, как костер как следует разгорелся. В противном случае казанки будут висеть над кострищем, но не над огнем, и вам придется ну о-о-о-очень долго ждать приготовления пищи.

 

При сильном ветре рекомендуем заготавливать дров в 2-3 раза больше, чем обычно. Они отлично прогорают и заканчиваются в самый неподходящий момент, когда идти за дровами никак не хочется (например, во время трапезы).

 

Особое внимание стоит уделить «кострам-печкам». В такой конструкции пламя защищено от ветра с 3х сторон, с четвертой же туда подкладываются дрова. Сверху на камни становится кастрюля — и таким образом, кислород в огонь не поступает ниоткуда. Для таких костров нужен специальный человек, который будет непрерывно махать сидушкой в пламя. Или ветер, который будет с силой дуть четко с той стороны, куда подкладывают дрова (для чего тогда защита от ветра?;)).

 

«Печки» оправдывают себя только в одном случае: при недостатке дров, т. к. почти вся тепловая энергия идет на нагрев кастрюли сверху. Во всех остальных случаях строить их смысла нет.

Источник: 7ways.com.ua