Байкал 2008

      Байкал


Дата проведения:
с 19 июля по 2 августа 2008 года.

Место базирования: Баргузинский заповедник
Особенности экспедиции:
При проведении экспедиции активное участие принимали – Бурятская республиканская общественная организация охотников и рыболовов (Председатель Калашников Петр Васильевич), Иркутская областная общественная организация охотников и рыболовов (Председатель Трубников Алексей Владимирович). Маршруту этой экспедиции может позавидовать любой путешественник: перелет Москва – Улан-Удэ — Баргузинский заповедник –  озеро Байкал – Чивыркуйский залив — Улан-Удэ – Москва.

     Расширение жизненного кругозора детей через географию, историю, экологию, краеведение и культуру; самореализация детей в общественно полезном, активном и здоровом образе жизни, ответственном отношении к окружающему миру.

     Программа экспедиции включала в себя эколого-краеведческую и экскурсионную программы на катере по озеру Байкал, восхождение на горную вершину высотой ???, рафтинговый сплав, школу выживания, стрелковую подготовку, литературно-творческую программу, знакомство с работой лётчика.

     Ребята познакомились с творчеством писателей-сибиряков. Это В.П.Астафьев («Царь-рыба»), А.Вампилов («Утиная охота») и др.

     Дети увидели потрясающую красоту озера Байкал и природы вокруг него, написали интересные эссе на тему «Урок созерцания».

 Васильев Борис (Бурятия)

Эссе: «Я смотрю на тайгу»

 

Тайга – ценнейшее наше богатство и красивейшее. В ней я вижу необъятную и тайную величавость. Каждый раз, когда вглядываешься в неё, начинаешь рассуждать, в голову лезут разнообразные мысли.

      Красоту тайги может увидеть не каждый. Это я понял ещё давно, когда мы с отцом ходили на охоту вдвоём, в тайгу. Мы невольно отдыхали от окружающей нас природы, не замечая этого. И это, поверьте, радовало нас.

Отчёт о работе Межрегиональной мобильной

эколого-краеведческой экспедиции,

посвящённой 50-летию Ассоциации «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»

«Байкал»


Экспедиция проводилась Центром по работе с молодёжью Ассоциации общественных

объединений охотников и рыболовов «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»,

региональной общественной организацией ветеранов Группы специального

назначения органов государственной безопасности «Вымпел»,

Объединением предприятий «Вымпел-А»

с 19 июля по 2 августа 2008 года

Москва –Улан-Удэ- Баргузинский заповедник – Байкал – Чивыркуйский залив — Улан-Удэ — Москва

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки,

выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением

Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367-рп.


 Направления программы Межрегиональной мобильной эколого-краеведческой экспедиции «Байкал»

   

Школа выживания

     Тренинговые программы (личностный рост, командное сплочение, саморегулирование).

     Основы походной жизни: базирование и выживание в условиях гор, дикого леса, тактика и техника движения в походе, основы маскировки, приготовление пищи в походных условиях.

     Оказание первой медицинской помощи.

     Основы альпинистской подготовки.

     Стрелковая подготовка.

     Основы экологических знаний.

     Знакомство с работой лётчика.

   

Школа туриста

   


Туристическими тропами Байкала

  • Прохождение инструктажа по технике безопасности поведения в лесу, в горах.
  • Обучение рациональной упаковке турснаряжения.
  • Установка палаточного лагеря, обустройство бивуака, ночлег в лесных условиях.
  • Приготовление пищи в лесных условиях на костре.

   

 Рафтинг

   

  • Прохождение инструктажа по технике безопасности поведения на воде.
  • Отработка навыков управления вёсельной лодкой.
  • 2-хдневный сплав на рафтах по реке Уда.
  • Рыбалка.

Специальные комплексные занятия

     Оказание первой медицинской помощи.

  

     Стрелковая подготовка — теоретические занятия, учебные стрельбы из пневматического оружия.

   

 

Альпинизм

   

   

        2-хдневный горный поход – восхождение на гору Макарова (полуостров Святой Нос) – высота 1877 метров.

     



«…Если друг оказался вдруг,

И не друг, и не враг, а так…

Если сразу не разберёшь,

Плох он или хорош…

Парня в гору бери, рискни,

Не бросай одного его,

Пусть он в связке в одной с тобой,

Там поймёшь, кто такой.

…Если ж он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но шёл,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал.

 

Если шёл за тобой, как в бой,

На вершине стоял хмельной,

Значит, как на себя самого,

Положись на него».

 

Спортивные мероприятия

 

Знакомство с работой лётчика

 

 


Экология и краеведение

     

  • Экскурсия на катере по озеру Байкал – Чивыркуйский залив, Ушканьи острова, Бухта Змеиная.

   

     

     


  • Экологические тропы.
  • Знакомство с флорой и фауной.
  • Развитие эколого-эстетического восприятия и воображения.
  • Наблюдение как метод познания природы. Природа в наших ощущениях.
  • Первые шаги по тропинке открытий: лес и его обитатели; лесные ремёсла; лесное меню – кладовая здоровья; лес – целитель.

   

айкал – самое чистое озеро планеты.

      Примитивный каяк и древнее как мир весло — вот все, что нужно для укрепления тела и успокоения души. Мы на время забыли о существовании тонущих в серой мгле городов, о нескончаемых неотложных делах и вечной суете. Здесь, на Байкале, мы вернулись туда, откуда пришли, где и должны быть всегда — к Природе. Она была вокруг нас в виде древних гор, тайги, воздуха, наполненного запахами моря, скал и цветов, в виде кристально прозрачной воды, постоянно меняющейся акварели неба, белых облаков и солнца, ночью уступающих место россыпи мерцающих звезд. Мы увидели Байкал, прикоснулись к нему и попытались понять… Я знаю, Байкальский Бог всё это время следил за нами и помогал, подавая свои знаки.

   

География озера Байкал

     Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца Байкал вытянулся с юго-запада на северо-восток между 55°47′ и 51°28′ северной широты и 103°43′ и 109°58′ восточной долготы. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина напротив дельты Селенги — 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км (без учёта части побережья севернее острова Ярки). Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций озера Байкал.

      Площадь водного зеркала, определенная при урезе воды 454 м над уровнем моря, 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина — 730 м. Иногда в литературе встречается утверждение, что максимальная глубина Байкала 1642 м. Какое значение правильное? Ответ на этот вопрос несколько парадоксален — оба правильные. Дело в том, что ошибка измерений таких глубин составляет около 2%, т.е. 30 метров. Поэтому, правильно говорить, что наибольшая глубина Байкала составляет 1640 м.

     В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река — Ангара. Впрочем, вопрос о количестве рек, впадающих в Байкал, довольно спорный, скорее всего их меньше, чем 336. Несомненно то, что Байкал — самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. На Байкале 30 островов, хотя единодушия в этом вопросе тоже нет. Самый крупный — остров Ольхон.

 

     

Возраст озера Байкал

      Обычно в литературе приводится возраст озера 20-25 миллионов лет. На самом деле, вопрос о возрасте Байкала следует считать открытым, поскольку применение различных методов определения возраста дает значения от 20-30 миллионов до нескольких десятков тысяч лет. По-видимому, первая оценка ближе к истине — Байкал в самом деле очень древнее озеро. Если допустить, что возраст Байкала действительно несколько десятков миллионов лет, то это самое древнее озеро на Земле.

     Считается, что Байкал возник в результате действия тектонических сил. Тектонические процессы идут и в настоящее время, что проявляется в повышенной сейсмичности Прибайкалья.

 

 

 

Происхождение названия

     Проблеме происхождения слова «Байкал» посвящены многочисленные научные исследования, что говорит об отсутствии ясности и в этом вопросе тоже. Существует около десятка возможных объяснений происхождения названия. Среди них наиболее вероятным считается версия происхождения названия озера от тюркоязычного Бай-Куль – «богатое озеро». Из прочих версий можно отметить еще две: от монгольского Байгал – «богатый огонь» и Байгал Далай – «большое озеро». Народы, жившие на берегах озера, называли Байкал по-своему. Эвенки, например, — Ламу, буряты — Байгал-Нуур, даже у китайцев было название для Байкала — Бэйхай — Северное море. Эвенкийское название Ламу-Море несколько лет использовалось первыми русскими землепроходцами в XVII веке, затем они перешли на бурятское Байгал, путем фонетической замены, немного смягчив букву «г». Довольно часто Байкал называют морем, просто из уважения, за буйный нрав, за то, что далекий противоположный берег часто скрывается где-то в дымке… При этом различают Малое Море и Большое море. Малое Море — то, что расположено между северным побережьем Ольхона и материком, все остальное — Большое море.

 

 

Вода Байкала

     Байкальская вода уникальна и удивительна, как само озеро. Она необыкновенно прозрачна, чиста и насыщена кислородом. В не столь древние времена она считалась целебной, с ее помощью лечили болезни. Весной прозрачность байкальской воды, измеренная с помощью диска Секки (белый диск диаметром 30 см), составляет 40 м (для сравнения, в Саргассовом море, которое считается эталоном прозрачности, эта величина равна 65 м). Позже, когда начинается массовое цветение водорослей, прозрачность воды уменьшается, но в тихую погоду с лодки дно видно на довольно приличной глубине. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной.

     Объем воды в Байкале около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Ежегодно экосистема Байкала воспроизводит около 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом воды.

 

   

Климат

     Климат в Восточной Сибири резко континентальный, но огромная масса воды, содержащейся в Байкале, и его горное окружение создают необыкновенный микроклимат. Байкал работает как большой термостабилизатор — зимой на Байкале теплее, а летом немного прохладнее, чем, например, в Иркутске, находящемся на расстоянии 70 км от озера. Разница температур обычно составляет около 10 градусов. Значительный вклад в этот эффект дают леса, произрастающие почти на всем побережье Байкала.

     Влияние Байкала не сводится только к регулированию температурного режима. Из-за того, что испарение холодной воды с поверхности озера очень незначительно, облака над Байкалом образовываться не могут. Кроме того, воздушные массы, приносящие облака с суши, при переваливании прибрежных гор нагреваются, и облака рассеиваются. В результате большую часть времени над Байкалом небо чистое. Об этом говорят и цифры: число часов солнечного сияния в районе острова Ольхон — 2277 часов (для сравнения — на Рижском взморье 1839, в Абастумани (Кавказ) — 1994). Не следует думать, что солнце над озером светит всегда — если не повезет, то можно попасть на одну, а то и две недели отвратительной дождливой погоды даже в самом солнечном месте Байкала — на Ольхоне, но это бывает крайне редко.

     Среднегодовая температура воды на поверхности озера +4°С. Вблизи берега летом температура достигает +16-17°С, в мелководных заливах до +22-23°С.

 

   

Ветер и волны

     Ветер на Байкале дует почти всегда. Известно более тридцати местных названий ветров. Это вовсе не означает, что на Байкале существует такое количество разных ветров, просто многие из них имеют несколько названий. Особенность байкальских ветров в том, что они почти все и почти всегда дуют вдоль берега и укрытий от них не так много, как хотелось бы.

    Господствующие ветры: северо-западный, его часто называют горным, северо-восточные (баргузин и верховик, он же ангара), юго-западный (култук), юго-восточный (шелонник). Максимальная скорость ветра, зарегистрированная на Байкале, 40 м/с. Где ветер, там и волны, хотя здесь волна может быть и при полном безветрии. Волны на Байкале могут достигать высоты 4 метра.

 

   

Течения

       Как и в любом море, в Байкале существуют течения. Вызваны они разными причинами: перепадами атмосферного давления, ветрами, течением впадающих в Байкал рек, силой Кориолиса. Скорость течения составляет всего несколько сантиметров в секунду, редко превышая 10 см/с, она зависит от многих факторов и уменьшается с удалением от берега и с глубиной. Поверхностное течение вблизи западного берега Байкала почти всегда направлено с севера на юг, а вблизи восточного — с юга на север. Другими словами, в целом, вдоль байкальского побережья течение направлено против часовой стрелки.

 

     

Животный и растительный мир Байкала

        В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. Есть основания полагать, что в настоящее время науке известны только 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только тут. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин. В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные — омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На побережье Байкала произрастает около 2000 видов растений. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное морское млекопитающее — байкальская нерпа. Предполагается, что она попала сюда из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре.

Литературные вечера, диспуты, беседы

  • Диспут о любви.
  • Жизнь и творчество писателей-сибиряков: ребята познакомились с творчеством писателей-сибиряков. Это В.П.Астафьев («Царь-рыба»), В.Распутин («Живи и помни»), В.Шукшин (рассказы «Чудик», «Билет на второй сеанс», «Кляуза»), А.Вампилов («Утиная охота», «Прощание в июне»).
  • Беседы о Сергии Радонежском.
  • Песни у костра.

 

   

   

Творческое направление

  • Урок созерцания природы (огонь, вода, небо, горы, тайга).
  • Мини-сочинение на тему «Что я увидел, когда смотрел на … небо, …на огонь, … на Байкал…, на тайгу…, на горы…») – под кодовым названием – позывным.
  • Устраивались творческие конкурсы на лучшее стихотворение и рассказ.