Тула 2008

     Тульская глубинка


Дата проведения:
с 1 по 8 ноября 2008 года.

Место базирования: Поселок Хрящ, Володьковский участок, Белевское охотхозяйство Тульской области.

Центр по работе с молодёжью Российской Ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов

«РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ»


 Межрегиональный мобильный эколого-краеведческий лагерь

 «Тульская глубинка»


Лагерь проведён Центром по работе с молодёжью «Вымпел» Российской ассоциации общественных объединений

охотников и рыболовов «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ

с 1 по 8 ноября 2008 года

Посёлок Хрящ, Володьковский участок, Белёвское охотхозяйство Тульской области.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в

соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367-рп.

Какой мы мечтаем видеть нашу страну?

        Готовы ли мы сегодня сделать все возможное  во имя  её  будущего?

        Хотим ли мы, чтобы наши надежды на возрождение её авторитета, политической и экономической мощи стали реальностью?

        Понимаем ли, что ведущая роль и главная ответственность за Россию и её судьбу переходит от нас к нашим детям и внукам.

        Это в их руках воплощение наших идей и надежд.

       Мы должны позаботиться о духовном и физическом здоровье наших детей, о развитии их способностей и талантов.

       Наша задача — воспитать истинных патриотов России.

       Именно такие цели ставит перед собой Программа «Честь имею!»


     В лагере участвовали дети сотрудников Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», сотрудников спецподразделений, школьники из городов и сёл России:

 Москвы, Московской области, Тулы, Тульской области, Липецка, Петрозаводска (Республика Карелия), Харовска, Вологодской области, Дерезовки Воронежской области.

Программы лагеря

Гражданственно-патриотическое воспитание

      …Родина, патриотизм, товарищество…  Как часто многие не придают значения этим понятиям, но для ветеранов и бойцов спецподразделений, участников Великой Отечественной и других войн, это не просто красивые слова, а то, во имя чего они рисковали жизнью.  Не за горами тот день, когда груз ответственности за будущее страны ляжет на сегодняшнюю молодёжь, и хочется верить, что для них эти понятия не будут пустым звуком.

 
 

    Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове —  Родина?

…Совершая дела великие, мы должны знать, откуда пошли и как начинали. Дела наши в совокупности с прошлым, в совокупности с окружающим миром природы и огнем домашнего очага выражаются дорогим словом ОТЕЧЕСТВО. Любить Отечество невозможно заставить декретом. Любовь надо воспитать…


Специальные комплексные занятия. «Школа выживания».

        В основу блока «Школы выживания» положены методики подготовки сотрудников специального назначения, адаптированные для работы с подростками.

 Девиз тренинга: «Сплочаться, развиваться, обучаться!»

 «Паутинка»

  «Лабиринт»

 

«Колдун»


 «Ручеёк»


«Лыжи»

 

 

Психологические тренинги

Стрелковая подготовка (теоретические и практические занятия)

 

 

Топография и ориентирование

  

Основы базирования


Основы альпинистской подготовки

   

         В жизни каждого человека, независимо от того, сколько ему лет, бывают радости и огорчения, любовь, восторг, негодование… Но проявляются эти чувства по-разному. Один и в гневе прекрасен, другой и в любви неприятен. Многое зависит от того, как воспитывался человек. В детстве переживания особенно остры, а ум ещё недостаточно подготовлен, чтобы правильно оценить происходящее. Человек и сказать-то ещё не может о том, что чувствует, а впечатления уже формируют его характер.

          В детстве не бывает незаметных происшествий. Мелочь, пустяк в глазах взрослых могут оказаться важнейшими событиями в жизни ребёнка, навсегда запечатлеться в его памяти и сыграть впоследствии свою роль, дурную или хорошую.

        Спору нет: характер меняется, его можно сформировать. А как хорошо было бы не перевоспитывать, а сразу хорошо воспитать! Из любого ребёнка можно вырастить доброго, отзывчивого, мужественного, честного человека. Бывает, человек ещё совсем маленький, только начинает жить, а характер его уже нуждается в перестройке, в «лечении». Главное в воспитании – не упустить время. Можно и должно преградить дорогу всему дурному.

Основы специальной физической подготовки


      …У нас все равны, независимо от пола. Девочки становятся храбрыми и выносливыми, а мальчики смекалистыми… Мы учим выживать в экстремальных условиях, быть благоразумными и спокойными в сложной ситуации, которая, согласитесь, у каждого может случиться в жизни, а так же протягивать руку помощи тому, кто в ней нуждается.  Ребята, прошедшие наши лагеря, не побоятся службы в армии и будут готовы заступить на службу Отечеству.

Увлекательные занятия по кинологии с охотничьими собаками

        Рассказы о породах охотничьих собак:

   

        Наши гости из Тульского общества охотников и рыболовов провели занимательную беседу с ребятами, в которой рассказали о достоинствах каждой породы собак, о том, как правильно ухаживать за животными, а также что делать, если на вас совершено нападение. В конце беседы ребятам разрешили погулять с собаками, почувствовать всю силу, грациозность и мощь наших четвероногих друзей.

   

       …Самые сильные впечатления от окружающего мира человек получает в первые годы своей жизни. Даже такое огромное и светлое чувство, как любовь к родной стране, к своей земле, к своему народу, всё то, что мы называем патриотизмом, начинается с детства.

      Именно в детстве сеются зёрна добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались семена всхожими или сорняки зла погубили их. Задача каждого из нас — помочь взойти семенам добра.


    Наши дети в своём большинстве растут смелыми и честными, дружными и добрыми. На детей и легче, и трудней воздействовать, чем на взрослых. Легче потому, что они чутки и восприимчивы, трудней по той же причине: многого не зная, они многое чувствуют.

        Установка кормушек для лосей, кабанов и других обитателей здешних лесов.

    


      Немногим удается унести с собой из детства умение видеть красоту и сохранить свежесть чувств. Но только тот человек духовно молод, кто умеет, как в детстве, радоваться и удивляться таинственности закатного неба и сумеречных городских улиц, кто замечает, как кружатся в светящихся облаках птицы, чувствует запах земляники и разогретой солнцем хвои в лесу…

       Именно этим людям, свежо воспринимающим мир, мы бываем обязаны наслаждением слушать музыку, читать хорошие книги, видеть настоящую живопись. Они раскрывают перед нами в звуках, цвете, слове красоту и мудрость мира, потому что талант начинается с детской впечатлительности и способности открывать в обыденном прекрасное…

Экскурсионная программа

Обзорная экскурсия по Туле, рассказы о знаменитых тульских умельцах

  

   

Тульский пряник

       Одна из самых больших достопримечательностей в Туле — это, конечно же, несравненные тульские пряники, которые отличаются большим разнообразием и очень вкусные! Теперь каждый из наших ребят знает, как делаются настоящие тульские пряники, а главное, сколько труда вложено в их производство.

   

Ясная Поляна

      Незабываемыми были минуты пребывания в месте, обласканном солнцем, даже в такие хмурые осенние деньки… Здесь прожил свою долгую жизнь великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

 

 

 

Поход

       Какой военно-патриотический или эколого-краеведческий лагерь не обходится без похода, настоящего похода за десятки  километров от точки базирования. В походе закаляется характер, человек раскрывается полностью и показывает, на что он способен: свою выносливость, выдержку, взаимопомощь, умение приспосабливаться к полевым условиям жизни… Нашим пунктом назначения был монастырь, путь к которому проходил через лес, поле и маленькие деревушки. Походы всегда полны неожиданностей и  везде ребят подстерегала «опасность»:

 



«Каждый человек родится с каким-нибудь дарованием. И очень важно, чтобы среда, в которую он попадет, помогла выявлению этого дара. Любая способность может превратиться в дарование, а дарование в талант, если их вовремя заметить, направить и поддержать…», — С.Михалков.

Отряд «Альфа» (рассказ о жизни в лагере)

    « …Во время лагеря у меня на душе было счастье, так как все в этом лагере добрые, отзывчивые, помогают друг другу, особенно я выделю нашего доктора, так как он следит за нашим здоровьем и помогает избежать болезни.  В отряде «Альфа» очень добрые люди, помогают в любой ситуации. Я считаю, что нужно всегда быть такими и делать как можно больше добрых дел. Наш младший командир Глеб вообще молодец, поддержит тебя во всём, что очень важно для тех, кто первый раз приехал в этот лагерь.

   … Сейчас уже конец лагеря, мы, отряд «Альфа», очень сдружились! Очень жалко, что скоро расстанемся, но наше общение будет продолжаться и на расстоянии. Сегодня утром я хотел увидеть своих родных, но уже на построении я о них забыл. Мне кажется, что все отряды, не только наш – это одна большая семья!

   … Счастье, дружба, радость, жажда снега. Душа поёт и на футбол зовёт!!!

Новый день, как приключение:

Тайны, загадки и новые встречи.

Мысль приходит не одна!

Скоро, к сожалению, нам домой пора…»


  Отряд «Бастион» —  рассказы о жизни в лагере

 

     «… В этот лагерь я приехала в первый раз. В первый день, как это, наверное, всегда бывает, я загрустила. Просто не ожидала, что будет такая спартанская обстановка. Но потом сдружилась с девчонками, особенно с Лауриттой. Я очень рада, что попала именно в отряд «Бастион»! Хотя многие и говорят, что мы не команда, но всё-таки мы дружные! Я полюбила всех! И вообще ко всему коллективу я очень привыкла. На всех свечках я всегда защищала одного мальчика, которого называют Пятачком. Он очень добрый человек!!!

       Было очень интересно съездить в Ясную поляну и в саму Тулу. Познакомилась ещё с двумя мальчиками, Ромой и Ваней. Хочу, чтоб у них всё в жизни получилось! Хочу ещё и ещё в этот лагерь!!! Всем удачи!»

     


Отряд «Вымпел» — рассказы о жизни в лагере

«Есть цель к самоусовершенствованию,

Пусть путь тернист, но я сделаю

Всё, чтобы его преодолеть!»

       «…Рисовать я не умею, поэтому напишу словами. На душе у меня сейчас творится что-то непонятное. Смешались разные чувства. От недовольства до полного удовлетворения, от злобы до любви, от презрения до гордости за свой отряд, инструкторов и дирекции лагеря!»