Мурманск 2010

    Верхнетуломская экспедиция

Дата проведения: с 23 июля по 7 августа 2010 года

Место базирования: Мурманская область, Верхнетуломское водохранилище, 100 км от Мурманска автомобилем и 3 часа на катере (!) Так далеко мы еще не забирались.

Особенности лагеря: участие в работе студентов МСХА имени К.А. Тимирязева, исключительно уникальное географическое расположение лагеря на берегу Верхнетуломского водохранилища, вдали от цивилизации, в близком соседстве с дикой природой Кольского полуострова, а также ярко выраженная рыболовная специализация всей деятельности участников экспедиции.

 


 

 

 

 


 

В экспедиции приняли участие наши белорусские друзья – дети сотрудников Белорусского Общества охотников и рыболовов. Возглавлял делегацию В.Р. Крутько – не только профессиональный охотник и один из руководителей БООР, но и опытный инструктор, прошедший подготовку по программам работы с молодежью Росохотрыболовсоюза.

 























 

 

    В подготовке и проведении экспедиции активное участие и личный самозабвенный вклад внесли руководители Мурманской РОО «Охотники Кольского севера» Олег Игнатьевич Надточей и Александр Иосифович Яловский.

 

 

    Но поистине в памяти всех нас останется Человек с большой буквы – Николай Иванович Горбачев – егерь, охотовед, моторист-судоводитель. На протяжении всей экспедиции он был как отец родной — учил ловить рыбу, возил на своем стареньком катере, любовно прозванном «Чих-пыхом» продукты. А когда настал завершающий день экспедиции, он совершил настоящий подвиг.


Николай Иванович с сыном Артемом

    …Погода не предвещала ничего плохого, заканчивалась «белая» ночь, начиналось такое же «белое» утро. Накрапывал мелкий дождь. Участники погрузились в плавсредство, простились с лагерем, тронулись в путь. И вдруг началось…как в фильме-катастрофе: разразилась гроза, захлестал ливень, а водохранилище превратилось в бушующее море. Но Николай Иванович не растерялся, направил свой баркас к берегу, уходя от грозной воды на фарватере. И повел он судно вдоль берега, обходя одному ему известные подводные валуны, борясь с ветром и волной. И победил Дядя Коля стихию, спас и взрослых, и детей от возможной беды.

    За эти профессиональные действия, а также за свой многолетний труд в Мурманском РОО, Н.И.Горбачев Президентом Росохотрыболовсоюза Э.В.Бендерским был награжден высшей наградой Ассоциации – Знаком отличия «За заслуги».

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367-рп.