Методика проведения практических занятий по военной топографии

 

В результате изучения военной топографии в курсе начальной военной подготовки учащиеся должны знать: способы ориентирования на местности без карты, порядок доклада о своем местонахождении, уметь определять свое местонахождение относительно местных предметов, азимуты движения и двигаться по ним в заданном направлении, стороны горизонта по компасу, по положению солнца, по солнцу и часам, по Полярной звезде, по характерным признакам местных предметов. Полученные знания и умения позволят лучше оценивать обстановку, организовывать наблюдение, систему огня в бою, принимать более правильное решение, полнее использовать тактические и защитные свойства местности.

Изучение военной топографии должно предшествовать практическим занятиям по тактической и огневой подготовке, в процессе которых знания и навыки в ориентировании на местности необходимо постоянно совершенствовать и закреплять.

Сравнительно ограниченное количество учебного времени, отводимое программой на изучение военной топографии, обязывает руководителя тщательно проводить предварительную подготовку каждого занятия. Успех обучения зависит не только от того, какие методы применяются на занятии, но и от материального обеспечения, удачного выбора участка местности и его подготовки, правильной организации и последовательности проведения занятий.
Материальное обеспечение занятий должно быть таким, чтобы каждый обучаемый мог самостоятельно отрабатывать все намеченные практические упражнения.
Тему «Ориентирование на местности без карты. Определение магнитного азимута» изучают обычно на двух занятиях.
Занятие проводится, как правило, на заранее выбранном и подготовленном участке местности недалеко от школы, который имеет хороший круговой обзор. Желательно, чтобы на участке местности находились предметы, по характерным признакам которых можно было бы определить направления на стороны горизонта. В сельской местности это не представляет особых затруднений. В условиях города можно использовать ближайшие к школе пригородные районы, лесопарки или пришкольный участок.
Руководитель в течение 30—12 мин объясняет обучаемым, что такое ориентирование, в какой последовательности оно обычно проводится:
1. определяют направления на стороны горизонта и замечают хорошо видимые местные предметы (ориентиры);
2. указывают названия этих предметов и расстояния до них (на глаз); при этом местные предметы выбирают так, чтобы они располагались равномерно вокруг точки стояния или в заданном секторе;
3. если в этом есть необходимость, докладывают о результатах ориентирования или о своем местонахождении, например: «Мы находимся на высоте «Круглая», север — в направлении на трубу завода, юг— на указатель дорог, восток — на ветряной двигатель, запад — на отдельно стоящее дерево. В 1 км на северо-запад— геодезический пункт, в 1,5 км на северо-восток — роща «Темная» и т. д.
При изучении способов определения сторон горизонта следует обратить внимание обучаемых на то, что при ориентировании на местности без знания направлений на стороны горизонта не обойтись.
Рассказ о способах определения сторон горизонта необходимо сочетать с показом приемов и действий, а также рисунков и схем на плакате. После, объяснения и показа каждого способа обучаемые должны повторить показанные приемы и действия.
Рассказывая об определении сторон горизонта по местным предметам, объяснить, что образование характерных признаков на них, позволяющих определить стороны горизонта, связано с положением предметов по отношению к солнцу. Разница в освещении и нагревании солнцем обычно и вызывает те или иные изменения на солнечной или теневой стороне предмета. Следует подчеркнуть, что по характерным признакам на местных предметах направления на стороны горизонта можно определить приблизительно. Более надежен способ определения сторон горизонта по компасу и небесным светилам. Однако знать характерные признаки местных предметов необходимо, так как в ряде случаев они могут оказаться единственной возможностью для ориентирования.
По солнцу стороны горизонта можно определить, зная время суток. Следует сообщить обучаемым, что солнце в 7.00 находится на востоке, в 13.00—на юге, в 19.00—на западе. Имея часы, можно приблизительно определить направления на стороны горизонта и в другое время дня, учитывая, что за один час солнце проходит по горизонту путь, равный угловой величине в 15°. Так, например, если от направления на солнце в 16.00 отложить угол в 45° влево, то это будет направление на юг.
По солнцу и часам направления на стороны горизонта определяются в такой последовательности:
— придают часам горизонтальное положение, и устанавливают их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце;
— при таком положении часов угол между часовой стрелкой и направлением из центра циферблата на цифру 1 \'(13.00) следует разделить пополам. Полученная линия укажет направление на юг.
Для показа этого способа рекомендуется использовать макет циферблата часов, предварительно установив на нем \»время, соответствующее данному моменту.; Определение сторон горизонта по Полярной звезде показать обучаемым на плакате, а практически выполнить такое упражнение в ночное время, совместив это с занятиями и другими учебными мероприятиями, проводимыми ночью или в темное время суток. Руководитель занятия подчеркивает, что Полярная звезда всегда находится в направлении на север. Если встать к Полярной звезде лицом, то это и будет направление на север.
Руководитель занятия подчеркивает то важное значение, которое в ориентировании на местности придается умению определять магнитный азимут. Знание азимута позволяет найти на местности нужное направление движения, правильно выдержать его в пути и точно выйти к намеченному пункту.
Основное внимание при проведении занятия должно быть уделено практической тренировке учащихся в определении по компасу нужного (заданного) направления движения и практике — движения по заданному (указанному) азимуту.
По пути следования к месту второго занятия целесообразно сделать остановку у начала измеренного заранее отрезка местности и предложить всем учащимся пройти его, считая количество шагов. После этого каждый учащийся должен определить размер своего шага, разделив общую длину пройденного отрезка на полученное количество шагов, определить и запомнить размер пары шагов.
На исходной (первой) точке маршрута следует разбить учебный взвод на три подгруппы и назначить старших из числа заранее подготовленных обучаемых или использовать командиров отделений, кратко объяснив им, что такое магнитный меридиан, магнитный азимут, а также порядок определения магнитного азимута с помощью компаса.
При определении магнитного азимута по компасу надо:
— встать лицом к наблюдаемому предмету, отпустить тормоз стрелки, и, вращая компас, придать ему положение, когда стрелка в неподвижном состоянии будет направлена северным концом точно на нулевое деление шкалы (букву «С»);
— удерживая компас в таком положении, повернуть крышку так, чтобы визирная линия, проходящая через прорезь и мушку, была направлена на предмет (мушкой в сторону предмета);
— против указателя у мушки прочитать отсчет на шкале, который и будет магнитным азимутом направления с точки стояния на наблюдаемый предмет.
Все это необходимо наглядно продемонстрировать, а затем указать один-два хорошо видимых предмета и предложить каждому обучаемому самостоятельно определить и запомнить магнитные азимуты на них. Опросом двух-трех человек проверить правильность определения азимутов, разобрать допущенные ошибки, а при необходимости повторить объяснение и показ.
Далее можно отметить, что если азимут заранее известен, как это бывает при движении по заданным азимутам, то задача сводится к тому, чтобы по известному азимуту найти направление на предмет. В этом случае следует поступать так:
— поворотом крышки компаса указатель мушки установить на отсчет, равный известному (заданному) азимуту;

— отпустить тормоз стрелки, поставить компас в горизонтальное положение и повернуть его так, чтобы северный конец стрелки точно встал против нулевого деления шкалы.
При таком положении компаса направление, проходящее через прорезь и мушку, укажет направление на предмет.
Если известны азимут направления и расстояние до предмета (объекта), то по этим данным можно выйти к предмету даже и в том случае, когда он не виден с исходного пункта (с места стояния). Азимут на предмет и расстояние до него являются исходными данными для движения, которые оформляются в виде схемы или таблицы.

 

Участок пути  Магнитный азимут в град.  Расстояние, в парах шагов 
Нагатино — водокачка  14  600 
Водокачка — мост  315  800 
Мост — перекресток дорог  200 
Перекресток дорог — курган  300  600 

 

Далее обучаемые приступают к выполнению упражнений по теме.

Вначале следует кратко изложить порядок и указать места выполнения упражнений, предупредить, что за работу будут выставляться оценки. Необходимо расположить взвод так, чтобы создать условия для самостоятельной работы групп из 3—4 человек и каждому обучаемому в отдельности.
С помощью компаса определить направления на стороны горизонта, выбрать на этих направлениях хорошо выделяющиеся на местности предметы, найти предметы с характерными признаками и типовые формы рельефа вокруг точки стояния, определить, на каких направлениях они расположены относительно сторон горизонта и каково примерное расстояние до них. Подготовить доклад о своем местонахождении.
Затем в таком же порядке на второй точке определить стороны горизонта по солнцу , по солнцу и часам.
Далее на третьей точке стояния определить стороны горизонта по характерным признакам на местных предметах. Для этого найти предметы, по признакам которых можно определить направления на стороны горизонта, объяснить причины образования этих признаков и способ определения по ним направления на стороны горизонта.

После выполнения упражнений сравнить полученные результаты и на примере показать преимущества того или иного способа определения сторон горизонта.
Движение по азимутам проводится па полевых выходах (сборах), как правило, в течение 2 ч подряд.
Вначале отрабатывается ориентирование на местности без карты, а затем движение по азимутам.
Это занятие должно быть полностью практическим, поэтому руководитель при подготовке к нему должен разработать содержание упражнений и задач для тренировки обучаемых.
При отработке вопроса движения по азимуту военный руководитель накануне занятия выезжает на место и выбирает 3—4 маршрута для движения по азимутам. На маршрутах намечает поворотные точки, определяет магнитные азимуты движения, расстояния на каждом участке, место и время сбора учебной группы после выполнения упражнения. Затем составляет схему и таблицу данных для движения по азимуту.
В поле, после отработки ориентирования на местности без карты, преподаватель, пользуясь схемой предстоящего маршрута движения, объясняет обучаемым порядок движения по азимутам:
— на исходной (первой) точке маршрута устанавливают на компасе отсчет, равный заданному азимуту, и определяют направление движения с точки 1 на точку 2 путем визирования через прорезь и мушку крышки компаса замечают в этом направлении какой-либо промежуточный ориентир;
— двигаясь по направлению на замеченный ориентир, ведут измерение пройденного расстояния, считая шаги; счет шагов обычно ведется парами под левую ногу;
— доходят до замеченного ориентира и, если с него не видна вторая точка маршрута, снова определяют направление по тому же азимуту, что и на первой точке; замечают в этом направлении новый промежуточный ориентир и продолжают движение и измерение пройденного расстояния;
— выйдя на вторую точку, если она не является конечной, определяют по азимуту направление на третью, продолжая движение по тем же правилам, что и на участке с первой точки на вторую;
— продолжая движение последовательными переходами от одной поворотной точки маршрута к другой, выходят к конечному (заданному) пункту.
После объяснения и показа руководитель сообщает учащимся азимут и длину первого участка маршрута, предлагает установить этот азимут на своих компасах и найти в этом направлении промежуточный ориентир. Затем вся группа во главе с руководителем занятия движется к этому ориентиру, а каждый учащийся ведет измерение пройденного расстояния шагами.
Дойдя до промежуточного ориентира, руководитель останавливает группу, проверяет правильность измерения пройденного расстояния и оценивает действия учащихся на маршруте. После этого следует предложить учащимся выбрать под тем же азимутом новый промежуточный ориентир и продолжить движение. В таком порядке группа проходит до первого поворотного пункта маршрута (точка 2).
Здесь руководитель занятия вручает старшим подгрупп данные для движения — каждой подгруппе свою схему. Во время пути по маршрутам старшие подгрупп назначают ведущих, сменяя их по прохождении участков между промежуточными ориентирами.
Направив подгруппы по маршрутам, руководитель занятия кратчайшим путем выходит на конечную точку маршрута, где встречает их, оценивая точность выхода и время, затраченное на движение, проводит разбор действий обучаемых и дает им оценку.
Руководитель подчеркивает, что, если на местности нет предметов, которые можно было бы использовать в качестве промежуточных ориентиров при переходе от одной поворотной точки маршрута к другой, или их не видно, например, при движении в густом лесу или в темное время суток, направление движения выдерживается по компасу. В таких случаях компас все время надо держать перед собой так, чтобы северный конец стрелки был обращен в сторону нулевого деления шкалы (буквы «С»), а двигаться по направлению, указываемому визирной линией, проходящей через прорезь и мушку крышки компаса. При этом указатель мушки должен быть установлен на отсчет, равный заданному азимуту направления движения.