ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ (КЛУБЕ)

1. Общие положения

1.1. Военно-патриотическое объединение (клуб), далее — ВПО, — детское, молодежное общественное объединение, созданное в соответствии с законом «Об общественных объединениях», либо учреждение, созданное при органах исполнительной власти, местного самоуправления с целью развития и поддержки молодежной инициативы в изучении истории отечественного воинского искусства, освоения воинских профессий, подготовки молодежи к службе в армии.
1.2. Настоящее Положение не распространяется на детские и молодежные коммерческие, политические объединения, организации, учреждения.
1.3. Деятельность ВПО осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «Об общественных объединениях», «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», Указом Президента Российской Федерации от 16.05.1996 № 727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи», настоящим Положением, уставом ВПО и другими нормативными правовыми актами.

2. Задачи ВПО

Задачами ВПО являются:
2.1. Воспитание у молодежи области любви к Родине на лучших традициях служения Отечеству.
2.2. Реализация государственной молодежной политики в сфере нравственного и патриотического воспитания.
2.3. Сохранение, преумножение славных традиций Российского воинства.
2.4. Увековечение памяти погибших защитников Отечества.
2.5. Содействие в подготовке молодежи к военной службе.
2.6. Развитие технических и военно-прикладных видов спорта.
2.7. Формирование у подростков активной жизненной позиции.

3. Основные направления деятельности ВПО

3.1. ВПО осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти по делам молодежи, образования, культуры, спорта, военного управления, а также учреждениями и организациями, деятельность которых направлена на духовно-нравственное, патриотическое и физическое развитие молодежи.
3.2. ВПО определяет профиль своей деятельности, планирует работу и составляет учебные программы.
3.3. ВПО проводит военно-спортивные и юнармейские игры, соревнования, экскурсии, походы, показательные выступления, летние лагеря и сборы, выставки и т.п.
3.4. ВПО участвует в поисковых экспедициях; сооружении, содержании мемориалов и памятников воинской славы и уходе за ними.
3.5. Ведет информационно-издательскую деятельность в области развития гражданственности и патриотизма молодежи.
3.6. Оказывает шефскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов; семьям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

4. Материально-техническое обеспечение
деятельности ВПО

4.1. Деятельность ВПО обеспечивается за счет средств:
4.1.1. Выделяемых из бюджетов различных уровней соответствующими органами исполнительной власти в рамках федеральных, региональных и местных программ поддержки детских и молодежных общественных объединений и в соответствии с действующим законодательством.
4.1.2. Полученных от взносов, собственной хозяйственной деятельности, спонсоров, а также других привлеченных средств.
4.2. Использование ВПО учебно-материальной базы воинских частей, военно-учебных заведений, а также передача ВПО снятых с производства, списанных и неиспользуемых в войсках военного имущества, обмундирования, техники осуществляется по договоренности с командованием воинских частей в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Учебно-материальная база образовательных учреждений, организаций, осуществляющих подготовку молодежи к военной службе, может использоваться ВПО в реализации уставных задач на договорной основе в установленном порядке.

5. Поддержка деятельности ВПО

5.1. Органы исполнительной власти по делам молодежи, образования, культуры, спорта, военного управления оказывают всестороннюю поддержку деятельности ВПО по развитию гражданственности и патриотизма детей и подростков:
5.1.1. Разрабатывают нормативные правовые акты по поддержке деятельности ВПО.
5.1.2. Организуют и проводят учебно-методические сборы руководителей ВПО.
5.1.3. Издают информационные, учебно-методические материалы, наглядные пособия, выпускают видеофильмы о деятельности клубов по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.
5.1.4. Содействуют в установлении военно-шефских связей ВПО с организациями, предприятиями, творческими, трудовыми коллективами.
5.1.5. Участвуют в подготовке и реализации учебных программ, семинаров, конкурсов, соревнований, сборов, стажировок и других мероприятий ВПО, направленных на развитие гражданственности и патриотизма.
5.2. Военные комиссариаты:
5.2.1. Информируют допризывников и лиц, уволенных с военной службы, о деятельности ВПО.
5.2.2. Учитывают профиль подготовки воспитанников ВПО при определении вида и рода войск Вооруженных Сил, а также других войск, воинских формирований и органов при их призыве на военную службу.
5.2.3. Рекомендуют воспитанников ВПО для поступления в военные учебные заведения.
5.2.4. Рекомендуют юношей, отслуживших военную службу и прошедших подготовку в ВПО, для поступления в высшие учебные заведения.

6. Руководство деятельностью ВПО

6.1. Руководство деятельностью ВПО осуществляется в соответствии с собственным уставом либо Положением и действующим законодательством.
6.2. Для координации деятельности ВПО может создаваться попечительский совет ВПО, включающий в себя родителей воспитанников, руководителей ВПО, представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления, организации-учредителя, военкоматов, а также других юридических и физических лиц, способствующих развитию гражданственности и патриотизма молодежи.

7. Примечания

7.1. С учетом специфики муниципальных образований учредители ВПО разрабатывают документы о деятельности объединений самостоятельно, основываясь на данном Положении и действующем законодательстве.
7.2. ВПО, входящие в состав областных детских и молодежных общественных объединений, зарегистрированных в Управлении юстиции Кировской области, могут работать либо по уставу данного объединения, либо по Положению.