Вывихи


 

Вывихи — стойкое ненормальное смещение концов костей, входящих в состав любого сустава. Вывихи происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении в суставе. Вывихи составляют 1,5—3% от общего количества травм. Вывихи в суставах верхних конечностей происходят в 7—8 раз чаще, чем в нижних, Вывих сопровождается разрывом или растяжением суставной сумки, связочного аппарата сустава и мышц,

При вывихе наблюдаются следующие симптомы: сильная боль в вывихнутом суставе; изменение очертаний сустава, деформация его по сравнению с таким же суставом неповрежденной стороны; вынужденное положение вывихнутой части (характерное для каждого отдельного вывиха), которое пострадавший не может изменить; смещение оси и изменение длины конечности, чаще укорочение, реже удлинение; имеется пружинящая фиксация конечности — при попытке вывести конечность из ненормального положения, она вновь занимает его; вывихнутый суставной конец прощупывается вне сустава или вовсе не определяется, Так как при вывихе возможен перелом, симптома пружинящей фиксации может не быть, а, наоборот, появляется симптом подвижности кости в необычном месте.

Первая помощь направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого пострадавшему дают обезболивающие средства, на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность — руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. Эвакуация потерпевшего осуществляется: с вывихом руки — в сидячем положении или самостоятельно, при вывихе ноги — лежа на мягкой подстилке, с обложенной ногой.

Нельзя пытаться вправлять вывихи самостоятельно!

Однако если вы находитесь в безлюдной местности, когда помощи ждать неоткуда, вправлять несложные вывихи придется самостоятельно путем резкого рывка, например, выпрямленной руки (при вывихе в плечевом суставе).

Отличным средством для охлаждения места вывиха является препарат в ампулах хлорэтил, который широко применяется в спорте для таких же целей.