Термические травмы


Особую опасность и наибольшую частоту приобретают отморожения и замерзания во время войн. Вынужденное и нередко длительное пребывание людей в условиях морозной или холодной и сырой погоды при максимальном напряжении физических и моральных сил и других лишений — главные причины, приводящие к потерям от Холодовых травм. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что каждая сколько нибудь длительная война, на любом театре военных действий, сопряжена с угрозой значительных потерь от действий холода.

Люди должны иметь представление о причинах и сущности отморожений и замерзания для того, чтобы обеспечить как предупреждение, так и правильное и своевременное оказание медицинской помощи при поражениях холодом.

Чем ниже внешняя температура, тем чаще возникают и быстрее развиваются отморожения и замерзание. Особенно ярко это выражено при так называемых контактных отморожениях, возникающих от прикосновения обнаженной рукой или другой частью тела к сильно охлажденным, чаще металлическим предметам. В этих случаях отморожение наступает почти мгновенно, о чем знают все, кому приходилось работать на холоде.

На войне часто наблюдается развитие тяжелых отморожений и замерзаний при температуре воздуха выше нуля, даже при 8— 10° тепла, если погода неустойчива, высока влажность воздуха, сильный ветер или чередуются оттепель и похолодание. При длительном воздействии холодной сырой погоды на ограниченных в подвижности людей возникает опасность особого вида отморожений — так называемой траншейной стопы.

Вместе с тем следует отметить, что при соблюдении необходимых правил и надлежащего режима возможны длительное пребывание и работа даже на очень сильном морозе без ущерба для здоровья. Это убедительно подтверждается многолетним опытом освоения Арктики и Антарктики, а также большим опытом боевых действий наших вооруженных сил.

Сама по себе низкая температура, особенно при сухом морозе, не обязательно вызывает холодовое поражение, если человек достаточно защищен и акклиматизирован к охлаждению. Отморожения и замерзания обычно возникают в результате совместного и длительного воздействия низкой внешней температуры и ряда факторов, усиливающих охлаждение или ослабляющих защитные свойства и сопротивляемость человеческого организма к этому охлаждению. Основное значение среди этих способствующих обморожениям и замерзанию факторов имеют следующие:

— погодные условия, усиливающие тепло

отдачу (ветер, высокая влажность воздуха);

— плохая одежда, недостаточно защищающая не только от холода, но и от промокания. Плохая обувь — тесная, сдавливающая конечности, что затрудняет кровообращениев них. Такое же действие может оказывать плохо подогнанное снаряжение — ремни,

лыжные крепления и др.;

— немалое значение имеют факторы, понижающие местную сопротивляемость тканей, прежде всего конечностей, действию холода. К ним относятся перенесенные раньше отморожения, после которых остается повышенная чувствительность к холоду, потливость стоп и различные другие заболевания и повреждения конечностей, нарушающие кровообращение.

Большую роль в отморожении и замерзании играют факторы, понижающие общую сопротивляемость организма, — это слабая физическая подготовка и недостаточное закаливание, длительная неподвижность, особенно в неудобном, затрудняющем кровообращение положении тела, плохое питание и истощение, переутомление, различные общие заболевания и ранения с потерей крови. Особенно вредно и опасно алкогольное опьянение. Оно вызывает ускоренное и усиленное охлаждение вследствие расширения сосудов кожи, а также утраты контроля над поведением.

Если в результате охлаждения, действующего в сочетании с другими неблагоприятными факторами, исчерпывается способность организма сопротивляться охлаждению, то нормальная температура отдельных участков, чаще всего стоп и кистей (главным образом, пальцев), а иногда и всего тела, начинает понижаться. Это является началом отморожения и замерзания, так как жизнедеятельность как отдельных тканей, так и всего организма возможна только при постоянной нормальной температуре тела. Чем дольше продолжается охлаждение, тем ниже становится температура тканей и всего тела. В результате этого происходит нарушение деятельности центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и других жизненно важных процессов, что может привести к смерти от замерзания.

Деятельность головного мозга начинает нарушаться уже при понижении температуры тела ниже 35°, что и означает начало процесса замерзания, Если температура тканей падает до уровня 10—11° выше нуля, в тканях прекращается кровообращение и создаются условия для их омертвения.

Важно то обстоятельство, что в начальных стадиях эти изменения могут ликвидироваться без вредных последствий для человека. Своевременное и достаточно быстрое восстановление нормальной температуры тканей и всего организма путем прекращения дальнейшего охлаждения и правильного согревания позволяет сохранить жизнь и предупредить или уменьшить местное повреждение, то есть отморожение.

Изменения, наступающие в тканях под действием холода, различны в зависимости от срока, прошедшего после отморожения.

В течении отморожений различают два следующих один за другим периода; первый — так называемый скрытый период, отражающий понижение температуры в тканях и длящийся все время, пока действует холод, и второй — так называемый реактивный период, наступающий после согревания тканей и восстановления нормальной температуры тела.

Внешние проявления отморожения в скрытом периоде скудны, и пока он длится, невозможно определить истинную тяжесть повреждения тканей. Однако признаки этого периода нужно знать, чтобы своевременно заметить отморожение и оказать нужную помощь пострадавшему.

При действии сухого мороза поражаемые холодом участки тела чаще краснеют. При этом появляется чувство «ползания мурашек», иногда сильные колющие боли или легкое покалывание. Затем эти участки постепенно бледнеют и становятся мертвенно-белыми. Одновременно ослабевают, а затем исчезают совсем болезненные ощущения, сменяющиеся вначале онемением, а под конец и полной утратой чувствительности пораженных участков, Такая нечувствительность нередко наступает очень быстро, и пострадавший, если его внимание чем-либо отвлечено, не замечает наступающего отморожения. Часто он узнает от других, что у него побелели нос или уши.

При так называемой траншейной стопе, т. е. отморожениях, вызванных длительным (многосуточным) действием умеренного холода (обычно выше нуля), при влажном воздухе и особенно когда человек находится в промокшей обуви и ограничен в подвижности, описанная картина скрытого периода маскируется. Главными начальными признаками этой формы отморожения являются нарастающие отеки стоп, а иногда и голеней, сопровождающиеся чувством «одеревенения», особенно пальцев. Затем появляются сильные боли в ногах. Стопы и пальцы становятся бледными или пятнистыми, «мраморными». Позднее окраска их становится синюшной или багровой, появляются кровянистые пузыри.

При длительном охлаждении людей, находящихся в неблагоприятных условиях или страдающих пониженной общей сопротивляемостью организма, у незакаленных, раненых, истощенных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, может развиваться общее охлаждение тела, т. е. замерзание.

В начальном периоде замерзания появляются вялость, безразличие, слабость, сонливость. Походка становится шаткой, речь и реакция на окружающее замедленными. Замедляются также пульс до 48—52 ударов в минуту и дыхание. Возникает сильная дрожь. При продолжающемся далее охлаждении наступает помрачение, а затем потеря сознания. Дрожь прекращается и сменяется судорогами и окоченением мышц. Тело как бы одеревеневает. Сердцебиение и дыхание все более слабеют, утрачивают ритмичность. Наконец, все признаки жизни перестают определяться — наступает кажущаяся смерть. Это происходит при падении температуры тела до 20—25\» выше нуля, т. е. когда все органы и ткани еще жизнеспособны. Нарушение их деятельности, и прежде всего паралич центральной нервной системы, делает невозможным жизнь целостного организма.

Если охлаждение прекращается и пострадавший отогревается до восстановления нормальной температуры тела, то оказывается, что повреждения тканей были замаскированы действием низкой температуры. После согревания эти повреждения проявляются вследствие развивающейся реакции организма. Отмороженные участки тела отекают, воспаляются, а наиболее тяжело пораженные ткани омертвевают. Такие повреждения особенно часто наблюдаются на пальцах стоп и кистей, реже — на ушах и носу. Другие участки тела отмораживаются редко.

По тяжести повреждения тканей, определяющей необходимую помощь и ее исход, принято различать четыре степени отморожения. Следует иметь в виду, что степень отморожения выявляется только в реактивном периоде, иногда спустя несколько дней после действия холода,

I степень — наиболее легкая, характеризуется временным расстройством кровообращения. Оно проявляется только отеком и

синюшным покраснением кожи. При надавливании такие участки бледнеют, после прекращения давления окраска их становится прежней. Иногда пораженные участки становятся пятнистыми, «мраморными».

II степень проявляется частичным омертвением самых поверхностных слоев кожи.

При этом на отечной коже появляются пузыри. Они наполнены прозрачным или желтоватым содержимым, нередко студнеобразного характера. После удаления пузырей видно живое розовое чувствительное дно.

III степень характеризуется полным

омертвением кожи на всю ее толщину.

Иногда погибают и лежащие под ней мягкие ткани —подкожная жировая клетчатка, сухожилия. При ней так же, как и при отморожениях II степени, образуются пузыри. Обычно они наполнены темной кровянистой жидкостью. Остающееся после их удаления дно темного цвета — нечувствительно.

IV степень — самая тяжелая. При ней

омертвевают не только мягкие ткани, но даже

кости. Б результате погибают, а затем и отторгаются пальцы, а иногда целиком стопы и кисти.. Внешние признаки отморожения IV степени те же, что и III степени, но они захватывают более обширные участки.

Отморожения I и II степени являются наиболее легкими. Они излечиваются без операции и проходят практически бесследно, но и после них нередко остается повышенная чувствительность отмороженной ранее части тела к охлаждению. Отморожения III степени заживают с образованием рубцов, а при обширных размерах поражения для их заживления приходится использовать пересадку кожи. Особенно тяжело протекают отморожения IV степени. Нередко они сопровождаются опасными для жизни осложнениями, вплоть до заражения крови, и неизбежно требуют удаления более или менее значительных омертвевших участков, чаще всего пальцев.

Первая помощь при отморожениях и замерзании

Как указывалось, тяжесть отморожения и замерзания зависит главным образом от длительности и глубины понижения температуры тела и тканей. В условиях, при которых возможны поражения холодом, причем не только во время морозов, но и в сырую холодную осеннюю или весеннюю погоду, необходимо само- и взаимонаблюдение за появлением признаков, описанных выше, чтобы возможно раньше оказать нужную помощь.

Первоочередной и главной задачей первой помощи в скрытом периоде является прекращение дальнейшего действия холода и скорейшее восстановление нормальной температуры охлажденных тканей при отморожениях или всего тела при замерзании. Это достигается путем согревания и должно выполняться в возможно более короткое время.

Только при легких, слабо выраженных признаках отморожения (побледнение, похолодание, онемение пальцев, носа, ушей) можно попытаться восстановить в них кровообращение энергичным растиранием пораженных участков чистыми перчатками, краем одежды. При возможности, нужно согреть их, спрятав под одежду (свою или товарища), Если через несколько минут не произойдет покраснения отмороженных участков, потепления и восстановления их чувствительности, то надо, не допуская дальнейшей потери времени, прибегнуть к более энергичным мерам, описываемым далее.

Ни в коем случае не следует использовать распространенный способ оказания первой помощи путем растирания пораженных участков тела снегом. Это лишь усиливает действие холода на ткани.

Только быстрое и энергичное согревание замерзающих людей или отдельных отмороженных участков тела, обеспечивающее скорейшее восстановление нормальной температуры, является действенной мерой первой помощи.

Но при согревании нужно также опасаться и не допускать перегревания пострадавших. Нужно помнить, что перегревание любых тканей тела до 45—50° может привести к возникновению ожога. Поэтому при оказании первой помощи пострадавшим от холода нужно поступать следующим образом. Пострадавшего надо защитить от дальнейшего охлаждения — снять промокшую одежду и обувь, закутать потеплее и как можно быстрее доставить в теплое помещение.

Высокая температура помещения, даже если оно жарко натоплено, не опасна, поскольку она никак не может быть выше нормальной температуры тела человека {36— 37°).

Не следует откладывать начало согревания для производства искусственного дыхания, введения лекарств.

Согревать конечности и самого пострадавшего можно у костра, у печи, химическими и другими грелками, электролампами и т. п. Однако нужно иметь в виду, что при таком согревании велика опасность перегревания и получения ожогов. Поэтому подобное согревание необходимо использовать с большой осторожностью, прекращая его немедленно после появления признаков восстановления кровообращения в тканях, порозовения, потепления, восстановления чувствительности, возвращения сознания и движений.

По окончании согревания надо досуха растереть конечности или все тело. Затем, по возможности, обтереть пораженные участки спиртом или водкой и наложить на них сухую теплую повязку. Для этого можно использовать индивидуальный перевязочный пакет или любой подручный материал (чистое белье и др.). Важно, чтобы он был сухим и чистым.

В дополнение к согреванию пострадавшему желательно дать горячее сладкое питье (чай, кофе) и накормить его горячей пищей. Небольшое количество алкоголя можно дать только в том случае, когда полностью исключена возможность дальнейшего охлаждения.

Если в случае отморожений по типу траншейной стопы пострадавший обращается за помощью с жалобами на развившийся отек и покраснение стоп, активное их согревание и растирание вредны и опасны. Такие приемы могут усилить расстройства кровообращения и воспаление. Не следует удалять и пузыри, если они уже появились к моменту оказания первой помощи. В таких случаях после осторожного снятия промокшей обуви (при необходимости ее можно разрезать) следует ограничиться только мытьем ног, их осушением и наложением теплой повязки.

После оказания первой помощи отморожение ликвидируется только при поражениях I степени. Все пострадавшие с более тяжелыми отморожениями должны направляться в лечебное учреждение.