«Эко-Байкал» — 2012

С 30 июля по 08 августа2012 г. Иркутской областной общественной организацией охотников и рыболовов проводился детско-юношеский лагерь «Эко-Байкал». Лагерь  располагался в поселке  Курма Ольхонского района Иркутской области, в окрестностях залива Малое Море озера Байкал, на турбазе Ольтрек-2,  и предназначался для активного отдыха детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет.

Специфика лагеря – эколого-природоохранная. Лагерь проходил в рамках Молодёжной экологической программы «ЭКО – ТОЧКА НА КАРТЕ. РУ». Программа лагеря включала специализированные походы и тренинги,  интересные и увлекательные занятия и экскурсии по основной тематике, поездки по достопримечательностям  Ольхонского района Иркутской области, насыщенную спортивную программу, экологические десанты.

Среди участников лагеря были дети сотрудников Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, некоторых районных отделений ИООООиР, а также дети сотрудников Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, дети сотрудников Агентства лесного хозяйства Иркутской области. Ребята приехали в лагерь на  Байкал из разных районов Иркутской области (Слюдянского, Тайшетского, Зиминского, Шелеховского, Заларинского и др.). Был организован один отряд из 15 человек. Инструкторами были назначены представители организаций и служб, отправивших своих детей в лагерь. От Службы по охране и использованию животного мира – специалист 1 разряда – Долецкая Надежда Сергеевна (по образованию педагог-эколог), от Агентства лесного хозяйства – Давыдова Татьяна Георгиевна – руководитель школьного лесничества в Чунском районе Иркутской области. Директором лагеря была назначена Баянова Алла Юрьевна – инспектор ОК ИООООиР, куратором – первый заместитель председателя правления ИООООиР Безродных Юрий Геннадьевич.

 

Для участников лагеря был заказаны бейсболки и футболки с изображением герба Ассоциации «Росохотрыбловсоюз» и названием лагеря (синие – детям, зеленые — инструкторам). Небольшие сувениры подготовило Агентство лесного хозяйства Иркутской области, которые на открытии лагеря вручал ребятам заместитель руководителя агентства Данишек Владимир Николаевич.

Среди мероприятий лагеря были пешие походы на мыс Уюга, мыс Саган-Хушун, поход в Сарминское ущелье, водная экскурсия на катере в пролив Ольхонские ворота, посещение нерпинария (дрессированные байкальские нерпы) в поселок Сахюрта, экскурсия на остров Ольхон; различные спортивные мероприятия: турнир по настольному теннису, турнир по волейболу, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки в тире, спортивное ориентирование, приемы оказания первой доврачебной помощи и другие. Благодаря хорошей погоде, ребята имели возможность купаться почти каждый день, как в заливе Малое Море, так и в крытом бассейне (вода в котором, в отличие от Байкальской, хлорируется) на территории турбазы. В самом озере Байкал вода в течение всего лета остается очень холодной, максимальная ее температура не превышает + 8о С. В Малом Море к концу лета вода прогревается до + 24оС. Расположение вблизи базы теплых озер позволило любителям порыбачить совершать походы на рыбалку в утренние часы до завтрака и вечером перед закатом солнца.

Оправдывая название лагеря, ребята проводили экологические десанты – собирая мусор, оставленный нерадивыми туристами на берегу. Среди пустых пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, жестяных банок попадались и брошенные капроновые сети, рамки и другие запрещенные орудия лова рыбы.

Лагерь «Эко-Байкал» располагался на турбазе «Ольтрек-2» на берегу Малого Моря озера Байкал в 270-ти километрах от  Иркутска. Все размещались в одном отдельно стоящем 2-х этажном деревянном коттедже со всеми удобствами, в двух-трехместных номерах. Питание участников лагеря было 5-ти разовым: завтрак, обед, полдник, ужин, паужин. На полдник и паужин дети получали каждый день фрукты (апельсины, яблоки, бананы, груши).

Вечером возле костра обсуждали прошедший день, планировали мероприятия на завтра, назначали дежурных, читали записки, поступившие в «почтовый ящик» нашего лагеря.

Ребята из дежурной комнаты проводили утреннюю зарядку,  проверку санитарного состояния комнат и территории, приносили в отряд полдник и паужин, заполняли журнал дежурств и размещали на информационном стенде результаты прошедших соревнований, итоги минувшего дня.

Все мероприятия, запланированные на сезон, были выполнены. Планы корректировались в зависимости от погоды, работы катера, экскурсоводов, но реализовали все, что наметили. Ребята получили много новой полезной информации, получили новые знания и умения, сдружились между собой.

В день закрытия лагеря всем были вручены Дипломы участника лагеря и небольшие байкальские сувениры, самые активные были награждены почетными грамотами. Церемония закрытия лагеря было очень красочной. Ребята сами подготовили заключительный вечер, играли сказку «Колобок» на новый лад. Вечером была дискотека с играми и приколами. Куратор лагеря (Безродных Ю.Г.) по заказу  ребят привез на закрытие лагеря два больших арбуза, вечером на костре жарили сосиски, пели песни.

Десять дней пролетели как один день. Утром в день отъезда из лагеря было грустно всем — не хотелось расставаться с новыми друзьями так быстро, все обменивались контактами, а взрослые получали заявки на следующий год взять тот же состав участников.

 

 

 

 

Материал подготовлен директором лагеря «Эко-Байкал» Баяновой А.Ю.

 

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» по итогам конкурса, проведенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 127-рп от 02.03.2011 года «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества.