Прощай Байкал! До новых встреч, Байкал!

Между северо-западным побережьем острова Ольхон и Большой землей лежит пролив с необычным названием — Малое Море. Пролив так не зря назвали, ведь он тянется на юго-запад почти на 70 километров до залива Мухор. Это все же море, как и Байкал, хотя и малое. Отличие разве что в воде — в большом Байкале она более прозрачная, а в Малом море –  теплее. А в остальном — такие же  ветра, волны, резкие перемены погоды, неописуемо красивые горные хребты, завораживающие байкальские восходы и закаты. И конечно, непередаваемая магия Байкала, его величие и красота.

А на берегу Малого моря, в самом конце побережья, где заканчивается дорога, стоит поселок Курма. Возможно, название посёлка произошло от бурятского слова «хурэбэ», что означает «прибывать», «приезжать», и связано с историей расселения бурят по побережью Малого Моря. Однако местные жители объясняют название куда  проще «Курма,- значит «приехали, слезай, дальше дороги нет…»

 Именно эта точка на карте и стала целью экспедиции под названием «Всероссийский молодежный лагерь Росохотрыболовсоюза «Точка на карте – Байкал», в которой по программе «Эко-Точка на карте. Ру» приняли участие мальчишки и девчонки возрастом от 7 до 17 лет  из Иркутской, Вологодской, Владимирской, Московской областей и из города Москвы.  Состав экспедиции оказался далеко не простым: все ребята прошли отбор через различные соревнования, а некоторые приехали в ранге чемпионов и призеров Первенства России среди юношей и девушек по ловле на мормышку со льда.

Добирались до Курмы долго. Кто-то ехал из Вологды, пробиваясь через подмосковные пробки, кто-то на перекладных – из Киржача и Гусь-Хрустального. Все успели в аэропорт вовремя. Потом был 6-тичасовой перелет до Иркутска. Прилетели, а «на десерт» — еще 6 часов на автобусе до Курмы. Из-за длинной  дороги и смены часовых поясов первый день все ходили сонные, но веселые. Вот такой парадокс.

С погодой повезло! В основном стояли солнечные дни (кто-то даже умудрился обгореть на пляже), вода бодрила, но все же гостеприимно зазывала купаться. Погода на Байкале переменчива, налетали и тучки, и короткие дождики заставляли ребят доставать из вещей припасенные дождевики. Но к таким частым  сменам  погоды все быстро привыкли и особо не обращали на это внимание. Им было чем заниматься.

В первые три дня участники лагеря поотрядно, на катерах  знакомились с достопримечательностями Малого моря. Совершили переход через Малое море к проливу Ольхонские ворота, который отделяет остров от материка. В поселке МРС посетили Нерпинарий, где дрессированная нерпа продемонстрировала свое умение петь, танцевать, показала акробатические номера. Плавали (ходили, как говорят моряки) на острова Ольхон и Огой. Остров Огой знаменит Буддийской ступой, установленной на нем в 2005 году. Ступа хранит в себе важную информацию для последующих поколений и призвана спасти мир от пагубных привычек. Это место с очень сильной положительной энергетикой. Здесь можно загадать желание, и, как считают местные жители, оно непременно исполнится.

А в один из дней сборная команда лучших рыбаков лагеря во главе с опытными инструкторами получила возможность уйти на катере, что называется «в промысел». Вернулись с рыбой.

О рыбалке. Лагерь изначально планировался как спортивно-рыболовный. Одних снастей, удочек и спиннингов привезли с полсамолета. Но прибыв на место,  услышали от аборигенов черносвинцовую новость: «А рыбы то – нет!» И действительно, бывают такие периоды на Байкале, когда рыба, привыкшая к практически круглогодичному проживанию в холоднющей воде, при виде жаркого солнышка, уходит подальше от берега, на глубину.

Но не зря  была создана при Росохотрыболовсоюзе Школа юных рыболовов, и некоторые из участников лагеря успели там набраться опыта. И не зря  возглавил ребят Анатолий Григорьевич Козырь –  мастер спорта по спортивному рыболовству, неоднократный чемпион России, один из ведущих руководителей спортивной рыбалки как в Росохотрыболовсоюзе, так и в Федерации рыболовного спорта России. Как рыба ни сопротивлялась, энтузиазм,  и опыт Анатолия Григорьевича победил. Поднимал ребят с первыми лучами солнца, выводил на берег. Сам ловил, обучал,  подсказывал. И сдалась рыба. Все были с уловом – и старшие ребята на спиннинги ловили, и малыши на удочку таскали одну за другой.

Провели первенство лагеря по ловле рыбы на спиннинг и на удочку. Победителям были вручены новенькие спиннинги с катушками.

Не одной рыбалкой жил лагерь. В первые же дни начал работать Экологический десант. Мусор с берега Малого моря собирали мешками и удивлялись: кто же его сюда привозит?

 Много ходили в походы, неоднократно добирались  до  серебряного источника, совершили восхождение на местную и довольно высокую гору. Занимались горной подготовкой. Изучали азы альпинистской науки. Стреляли из пневматического оружия,  провели первенство лагеря. Много купались, загорали, играли в волейбол.

А на закрытие ребята подготовили концерт: играли на гитаре, пели, ставили забавные и веселые сценки. Удивил всех третий отряд – самые младшие. В их исполнении взрослые и дети увидели полноценный  спектакль «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Талантливая постановка в исполнении талантливых актеров каждую минуту прерывалась громким смехом и аплодисментами.

А потом было расставание. С новыми друзьями из Иркутска, с величественной добротой Байкала. И снова долгая дорога, перелет из Иркутска в Москву, радостные объятия родителей. Прощай Байкал! До новых встреч, Байкал!

                                                                                  

Все участники «Молодежной экологической программы «Эко-Точка на карте.Ру» и особенно участники «Всероссийского молодежного лагеря «Точка на карте – Байкал» выражают благодарность Благотворительному  фонду «ВЫМПЕЛ» и авиакомпании «ЮТэйр» за оказанное содействие в реализации программ по работе с молодежью и транспортировке участников лагеря в июле 2013 года.

 

 

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» по итогам открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (ННО) на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций, который проводился в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 216-рп от 03.05.2012г.