Всероссийский турнир юных самбистов на Кубок Владимира Сушкова

17 мая 2014 года в Муроме проходил очередной Всероссийский турнир юных самбистов на Кубок Владимира Сушкова.

IMG_1586 (2)

Владимир Сушков жил и учился в Москве. По окончании школы служил в погранвойсках (дата проведения турнира — накануне Дня пограничника — не случайна). После службы в армии служил в милиции, в отделе уголовного розыска ГУВД Московской области. В январе 1994 года при пресечении разбойного нападения погиб, посмертно награжден орденом Мужества. В 1998 году родители, друзья и сослуживцы Владимира Сушкова организовали мемориал его имени, в рамках которого проводятся соревнования по самбо, дзюдо, футболу, лыжным гонкам и стрельбе из боевого оружия.

В 2007 году заместитель председателя Владимирской региональной организации Общества «Динамо» Игорь Цыкин предложил провести турнир по самбо на древней муромской земле. Раиса Борисовна  Сушкова, мама героя-милиционера, поддержала это начинание. Так состоялся первый турнир по самбо, посвященный 85-летию Общества «Динамо» и юбилею города Мурома. В дальнейшем инициатива получила поддержку руководства Центрального совета Общества «Динамо» в лице Ю.О. Исаева, В.У. Тимошина, С.В. Сысоева, которые гарантировали турниру всестороннее содействие и организационное обеспечение.

IMG_0262

И вот май 2014 года — седьмой по счету турнир.

Полное название нынешнего турнира — VII Всероссийский юношеский турнир по самбо на Кубок кавалера ордена Мужества Владимира Сушкова под девизом: «Служить Отечеству — честь имею», посвященный 100-летию Центрального пограничного музея ФСБ России и 80- етию образования коллектива «Юный динамовец».

 В этом году соревнования проходили для юношей в одиннадцати весовых категориях. В них приняли участие более 160 участников из 14 регионов страны, в том числе Владимирской, Ивановской, Нижегородской, Смоленской, Тульской, других областей, а также из Республики Татарстан. Соревнования проходили во Дворце спорта «Ока».

Со словами приветствия к участникам и гостям турнира обратились заместитель главы округа Олег Кузичкин, начальник межмуниципального отдела МВД России «Муромский» полковник полиции Александр Руденко, председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Мурома Александр Белянцев, ветеран, майор милиции в отставке Валерий Жестков, президент мемориала Владимира Сушкова Раиса Борисовна Сушкова, заместитель председателя Владимирского Общества «Динамо» Игорь Цыкин, главный судья турнира Анатолий Роганов.

В адрес главы округа Мурома Евгения Рычкова и участников турнира поступила приветственная телеграмма от Первого заместителя Председателя Общества «Динамо», заслуженного тренера России Владимира Газизова.

 Церемонию открытия украсили номера концертной программы: шоу барабанщиц, хореографического коллектива, ветерана органов внутренних дел Игоря Антонова, который исполнил песню Олега Газманова «Офицеры». Порадовало зрителей выступление юных гимнасток города Мурома, блеснули мастерством участники фольклорного ансамбля «Мурома» (концертный директор Василий Проворов). Поздравил участников соревнований и богатырь земли русской Илья Муромец.

Изображение 210

Право открытия турнира и поднятия флага было предоставлено победителю первенства ЦФО по самбо муромскому спортсмену Диме Новожилову.

Когда начались борцовские схватки, почетные гости превратились в простых болельщиков, азарт бескомпромиссных поединков захватил их.

Какими словами можно описать схватки юных самбистов? Просто падают, толкаются, кувыркаются? А вот и нет. Ребята борются за захват, отрабатывают тактические схемы, переводят соперника в партер, удерживают счет. Все как у взрослых. Вот только весовые категории начинаются с 32 кг, а неудачно проведенный поединок порой заканчивается слезами. Бьется мальчишка на ковре, отрабатывает на все сто процентов, но если проиграет, бежит к тренеру, чтобы прижаться к сильному плечу в поисках утешения.

Участников турнира объединяет чувство стойкости, мужество, воля к победе. Восторг победы, горечь поражения, радость и обида — все это смогли увидеть присутствующие в зале.

Важность подобного турнира и отличную подготовку судейской команды отметил председатель коллегии судей ЦФО, заслуженный тренер России по борьбе самбо, судья международной категории из города Владимира Николай Доронкин. «Отрадно, что такие соревнования привлекают внимание, особенно со стороны подрастающего поколения, — отметил он. — Они служат популяризации самбо и физическому воспитанию юношей. Свою гражданскую и патриотическую задачу турнир выполнил достойно».

Тем, кто был на этом турнире год назад, было очевидно — мастерство ребят выросло. Хотя в этот раз для оценки «явное преимущество» им надо было набрать всего восемь баллов, досрочных побед стало намного меньше. Средний уровень участников существенно вырос.

Судьи также отметили немаловажный факт: большинство побед юных самбистов в весовой категории свыше 35 кг завоевано с применением болевых приемов.

Изображение 246

Одним из самых ярких участников турнира в младшей возрастной группе был Карим Валиев из Казани, которому всего двенадцать лет. Но его рассудительности и мастерству позавидует любой старшеклассник: «Мне кажется, я выиграл потому, что много тренируюсь. К тому же меня поддерживает вся наша команда и тренер. Наставник мне на тренировках говорит, чтобы я никогда не сдавался, был нацеленна победу. У меня тренировки пять раз в неделю, мне это необходимо, чтобы в будущем стать успешным спортсменом».

Карим заработал бронзу в весовой категории 32 кг и единственную медаль команды Общества «Динамо» Республики Татарстан.

Традиционным можно считать выступление на турнире по борьбе самбо на Кубок Сушкова в г. Муроме команду коллектива «Юный динамовец» Смоленской региональной организации Общества «Динамо». Четвертый год подряд команда была представлена лучшими юными спортсменами Смоленской области, мастерство их с каждым годом растет.

Нельзя не отметить огромную работу тренеров: сотрудника УМВД России по Смоленской области Владимира Федяева и ветерана Общества «Динамо» Александра Мальцева. Немало вложено ими в воспитание подрастающего поколения знаний и опыта. Не остаются в стороне и родители ребят, которые всегда поддерживают, помогают ребятам преодолевать трудности. Спорт на первом месте в семьях Гулевских, Давтян, Клопыжниковых. Особую волю к победе на турнире 2014 года проявил Сергей Гулевский, ставший чемпионом в весовой категории до 38 кг, три года шел он к этой победе. Борцовское упорство, волю к победе показал и Максим Клопыжников (весовая категория до 42 кг), который четвертый год подряд становится призером данного турнира.

 IMG_1218 (2)IMG_0908 (2)

Смоленская региональная организация Общества «Динамо» в лице заместителя председателя Сергея Ивановича Семенова и инспектора Светланы Леонидовны Марченковой делает все возможное для того, чтобы подрастающее поколение достигало максимальных результатов в спорте. Нельзя не выразить особую признательность и благодарность людям, в течение четырех лет оказывающим поддержку и помощь в организации соревнований по самбо: Валерию Николаевичу Бондарю, Ольге Сергеевне Кузенковой, Владимиру Ульяновичу Тимошину.

 Турнир получился таким упорным, что победителя в общекомандном зачете пришлось определять по числу призеров. Так, две команды — из города Мурома и из города Выксы — набрали одинаковое количество очков. У муромских самбистов призовых мест оказалось больше, поэтому они по праву стали первыми. Второе место было присуждено спортсменам из Выксы, третье место у самбистов из Тулы.

 IMG_1508 (2)

Кубками, дипломами, именными премиями, медалями Владимира Сушкова, памятными футболками с эмблемой турнира были награждены победители и призеры в каждой весовой категории. Всем участникам турнира были вручены вымпелы, значки, плакаты и благодарственные письма родителям за достойное воспитание сыновей — будущих защитников Отечества.

 Специальным призом «За волю к победе» был награжден муромчанин Егор Кочергин, приз «За лучшую технику» получил казанский самбист Эмиль Зиганшин, приз за «За самую короткую схватку» — спортсмен из Кинешмы Александр Пшеничных, выигравший схватку за восемнадцать секунд.

1 Изображения 033

Памятных наград были удостоены почетные гости турнира: ветеран майор милиции в отставке Валерий Жестков (г. Муром), Олег Кузичкин, Игорь Цыкин, Николай Доронкин. Грамотами и благодарностями от Центрального совета Общества «Динамо» и Владимирского регионального отделения были награждены спонсоры турнира, гости и все те люди, кто принимал непосредственное участие в организации соревнований. Среди них — коллектив общества «Диалог-Конверсия», изготовившие спортивную атрибутику, Московская городская организация Общества «Динамо» и коллектив «Юный динамовец — Москва», предоставившие памятные сувениры. Свой весомый вклад внесли заместитель генерального директора «Управляющей компании «Динамо» Андрей Агабабов, председатель президиума Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» Антон Цветков, начальник Управления ассоциации «Росохотрыболовсоюз» Алексей Покровов, начальник Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области Алексей Кузьмин и другие. После награждения к организаторам обратилась тренер команды города Мурома с просьбой на следующий год включить в положение турнира участие девочек, хотя бы в нескольких весовых категориях. «В нашем городе развитию самбо уделяется много внимания, и представительницы муромской школы этого вида борьбы уже громко заявили о себе не только на областном уровне, — сказала она. — Победные традиции юных муромчан найдут достойное продолжение на этом престижном турнире. Пусть муромская земля станет для них взлетной площадкой к новым победам!»

IMG_1508 (2)

Вполне вероятно, что в следующем году организаторы одобрят участие муромских самбисток в VIII по счету турнире на Кубок Владимира Сушкова.

Новому турниру быть!

 

Член союза писателей России

Юрий Поклад

Tags: