Пятый юбилейный межрегиональный молодежный фестиваль «Гороховецкая рыбалка-2014».

DSC04838-2

Состоявшиеся во Владимирской области на Клязьме в 2010-2013 годах молодежные рыболовные фестивали «Гороховецкая рыбалка» получили одобрение и поддержку многих заинтересованных людей. Юные рыболовы и их старшие товарищи захотели, чтобы подобные праздники имели продолжение. Второй год в состав организаторов фестиваля входит центральное правление Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и правление Федерации рыболовного спорта России. В 2013 году эти общероссийские организации поддержали гороховецкую инициативу и  выступили как соорганизаторами праздника, так и его спонсорами. Сотрудничество осуществлялось в рамкам реализации молодежной экологической программы «Эко-точка на карте.ру». В этом году фестиваль стал завершающей точкой закрывшегося накануне межрегионального молодежного рыболовно-спортивного слета «Эко-точка на карте.ру-2014», прошедшего на берегу Оки в районе Быкасовской старицы. Гостеприимная Гороховецкая земля собрала на слет молодежь из шести регионов России, а так же Луганской и Донецкой народных республик.В течении недели, проживая в полевом палаточном лагере, парни и девушки соревновались, состязались и участвовали во множестве конкурсов рыболовной, спортивной и творческой направленности. Последовательным был их переезд с Оки на Клязьму и участие в рыболовном фестивале. Тренировки на слете положительно сказались на результатах ловли на фестивале.

Организаторами фестиваля традиционно выступили отдел культуры, молодежи и спорта администрации Гороховецкого района, Гороховецкий молодежный рыболовный клуб «Исток» и Федерация рыболовного спорта Нижегородской области.

Праздник, как и в предыдущие годы, состоялся на левом берегу Клязьмы, у моста, ведущего из центра Гороховца. Кроме гостеприимных хозяев Гороховецкой земли в фестивале приняли участие ребята из городов Москвы, Санкт Петербурга, Дзержинска, Кулебак, Нижнего Новгорода, Вязников и Владимира.

Все участники были разделены на шесть групп: две младшие — девочки и мальчики до 12 лет, две средние – девушки и юноши до 15 лет и две старшие — девушки и юноши до 18 лет.

Всех прибывающих обеспечивали рыболовными снастями, ремонтируя порвавшиеся или запутанные оснастки. Жеребьевка определила зону лова каждому участнику в первом туре, а во втором туре участники перешли в другую зону. Каждый тур продолжался два часа. Звук трубы дал команду о начале главного турнира фестиваля. Многочисленные группы поддержки из друзей и родственников юных рыболовов активно выражали поддержку участникам фестиваля. Судейская бригада внимательно следила за соблюдением правил лова.

В номинации «Первая рыба фестиваля» победителем стал Прусаков Никита, поймавший плотву уже на первой минуте главного турнира фестиваля.

Победителем в номинации «Самый юный участник фестиваля» стал Иван Кулясов 2004  года рождения из Гороховецкого района.

Рыбаком-путешественником, совершившим самый продолжительный путь на фестиваль — около 1100  километров, была определена жительница Санкт-Петербурга Полина Ефимова.

Взвешивание уловов первого тура проходило бурно, части ребят не удалось уйти от нуля. В перерыве между турами организаторы угощали ребят чаем, лимонадом и кондитерскими изделиями.

Напомним, что ловили рыбу ребята поплавочной удочкой, а уловы были представлены уклейкой, плотвой, лещом, язём и редкими ершами и окунями.

В номинации «Самая крупная рыба фестиваля» были установлены три приза. Победителями стали: третье место у нижегородца Прусакова Никиты с весом 134 грамма, второе – у Марии Лариной из Гороховца с язем на 188 грамм (самая крупная рыба первого тура), победителем номинации стал Челноков Алексей из Фоминок Гороховецкого района, выловивший во втором туре леща на 245 грамм.

По окончанию взвешивания второго тура главного турнира фестиваля состоялся блиц-турнир по скоростному лову рыбы поплавочной удочкой с берега. Победителем состязания стал опытный Денис Мойкин – участник всех предыдущих фестивалей, из с. Фоминки Гороховецкого района, которому понадобилось тринадцать минут, чтобы поймать уклейку.

Пока судейская коллегия подводила итоги и выписывала дипломы, все присутствующие угощались гречневой кашей с тушенкой и чаем, приготовленными здесь же на костре.

DSC05138-2

В главном турнире фестиваля победителями в возрастных группах стали:

 

Младшая группа, мальчики до 12 лет:

  • I место – Кулясов Иван (Гороховецкий район) Сумма мест за два тура: 1+1=2 при весе 252 гр.+27 гр.=279 грамм.
  • II место —  Кишляк Евгений (г. Кулебаки) сумма 2 + 2 = 4 вес 141 гр. +24 гр.=165 гр.
  • III место – Каныгин Иван (г. Кулебаки), сумма 3 + 3 = 6, вес 62+0=62 гр.

Младшая группа, девочки до 12 лет:

  • I место – Ефимова Полина (г. Санкт Петербург), 3+1=4, 19+67=86 гр.
  • II место – Сапогова Серафима (г. Кулебаки), 1+3=4, 26+0=26 гр.
  • III место – Слюняева Екатерина (г. Кулебаки), 2+3=5, 21+0=21 гр.

Средняя группа, юноши до 15 лет:

  • I место – Мойкин Денис (Фоминки – «Исток»), 1+1=2, 636+618=1254 гр.
  • II место – Челноков Алексей (Фоминки – «Исток»), 3+2=5, 260+554=814 гр.
  • III место – Прусаков Никита (г. Гороховец), 2+4=6, 434+53=487 гр.

 

Средняя группа, девушки до 15 лет:

  • I место – Акимова Дарья (г. Нижний Новгород), 2+1=3, 80+157=237 гр.
  • II место – Пруткина Ксения (г. Москва), 3+2=5, 30+24=54 гр.
  • III место – Хулап Александра (г. Кулебаки), 1+5=6, 181+0=181.

 

Старшая группа, юноши до 18 лет:

  • I место – Мочалин Никита (г. Кулебаки), 1+1=2, 235+278=513 гр.
  • II место —  Бурзинский Денис (г. Кулебаки), 2+2=4, 61+35=96 гр.
  • III место – не присвоено – участники показали нулевые результаты в обоих турах.

 

Старшая группа, девушки до 18 лет:

  • I место – Мария Ларина (г. Гороховец — Исток), 1+1=2, 529+895=1424 гр.
  • II место – Хулап Дарья (г. Кулебаки), 2+3=5, 24+96=120 гр.
  • III место – Бирюкова Евника (г. Кулебаки), 4+2=6, 0+120=120 гр.

 

По сложившейся на фестивале традиции, после вручения медалей и дипломов, призеры главного турнира, начиная с первых мест и младшей группы, сами выбирали себе призы по душе и «по руке». По несколько раз подходили юные рыболовы за призами, едва убравшимися на трех столах, а в заключении различные памятные призы были вручены всем участникам фестиваля.

Призовой фонд был сформирован Отделом культуры, молодежи и спорта администрации Гороховецкого района (заведующая — Быкова Жанна Станиславовна), Нижегородской компанией «Мир рыболова» (генеральный директор — Гершман Яков Владимирович), Нижегородским представительством компании «SALMO» (генеральный директор — Гадалов Владимир Владимирович), Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (президент -Арамилева Татьяна Сергеевна), президиумом Федерации рыболовного спорта Нижегородской области.

При подведении общих итогов главного турнира между группами минимальные и одинаковые суммы мест показали сразу четыре участника: Кулясов Иван, Мойкин Денис, Мочалин Никита и Ларина Мария, набравшие в своих группах по два балла. Тогда в соответствии с Положением о фестивале, основанном на Правилах соревнований в рыболовном спорте, судейская коллегия подсчитала суммарный улов за два тура и, таким образом, абсолютным победителем главного турнира, то есть поймавшим больший по весу суммарный улов за два тура (1424 грамма) стала Мария Ларина. В итоге она и стала в третий раз обладателем Кубка и Гран-при фестиваля «Гороховецкая рыбалка-2014» – надувной лодки из ПВХ «Компакт». Присутствующие бурными овациями приветствовали теперь уже вошедшую в историю трехкратную победительницу Гороховецких фестивалей. Маше семнадцать лет, она жительница Гороховца, перешла в одиннадцатый класс и это её последнее по возрасту участие в молодежных фестивалях «Гороховецкая рыбалка». Потомственная рыбачка, с папой и старшим братом на рыбалке с раннего детства. Её победа логична и заслуженна.

На церемонии закрытия на Государственный флаг были вызваны шесть победителей всех групп участников, прозвучал Гимн России, фестиваль был объявлен закрытым, и всем стало немного грустно. Закончился праздник, но впереди рыбалки, а через год, хочется верить, на этом же месте пройдет шестой фестиваль «Гороховецкая рыбалка -2015».

Как и на всех предыдущих фестивалях службам обеспечения, представленным на фестивале спасателями, медиками и полицией, работы не нашлось. Тем не менее, хочется поблагодарить представителей указанных подразделений за оказание помощи в проведении праздника.

Гороховецкий опыт достоин подражания и тиражирования в других регионах, нужны лишь инициатива и небольшая помощь. Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» оказывает методическую и практическую помощь в организации и проведении подобных молодежных спортивных мероприятий.

Следующее спортивное рыболовное мероприятие на Гороховецкой земле – первенство и чемпионат района по ловле спиннингом с берега «Клязьменская блесна – 2014», традиционно в пятый раз пройдет во вторую субботу августа на Клязьме ниже Гороховца, на каменистой дамбе в районе д. Кондюрино. Приглашаются все желающие. Зачет в двух группах: юноши до 18 лет, мужчина старше 18 лет. По результатам соревнований присваиваются спортивные разряды по рыболовному спорту и формируется рейтинг спиннингистов Гороховецкого района. Подробности на сайте охота-нн.рф.

               

С берега  Клязьмы, Александр Зеленов

и.о. президента Федерации рыболовного спорта Нижегородской области