Враги у нас дома. Пылевые клещи

Пылевые клещи: где живут, чем питаются и чем опасны для здоровья?

кл

Пылевые клещи — маленькие существа, которые питаются отмершими клетками кожи человека. Когда-то они жили в гнездах птиц, но со временем перебрались в квартиры. Они не кусаются, не сосут кровь. В чем же тогда опасность?

Клещи домашней пыли, или пылевые клещи называются так потому, что живут в обыкновенной пыли. Они крохотны и практически безобидны, за исключением того, что все чаще эти микроскопические животные становятся причиной возникновения аллергий и дерматитов, даже у вполне здоровых людей.

Пылевой клещ – это разновидность мельчайшего микроорганизма, средой обитания которого служит самая обычная, домашняя пыль. Клещи домашней пыли не являются непосредственными паразитами человека. Людей они не кусают и не пьют их кровь, но при этом они предпочитают жить поближе к человеку. Почему? Потому что питаются они исключительно омертвевшими частичками человеческой кожи. А поскольку сами они крохотные, а их лапки и вовсе микроскопические, бегать на большие расстояния от “дома” до “ресторана” они себе позволить не могут, предпочитая селиться поближе к “кухне”. Постель служит основным местом обитания для клещей домашней пыли. В первую очередь – это пуховые, пухо-перьевые и перьевые подушки, пуховые и ватные одеяла, а также покрывала и матрасы, изготовленные из материалов, способных накапливать пыль.

Пылевые клещи настолько малы, что невооруженным глазом рассмотреть их невозможно. Размеры клещей на столько малы (личинка – до 0,1 мм, взрослая самка – до 0,25 мм), что разглядеть их можно только в микроскоп, в специально собранных для этих целей пробах домашней пыли.


Где живет?

В крупных городах клещи встречаются примерно в 40-50% домов. Где-то их больше, где-то – гораздо меньше. В квартире любимое место клещей — постель хозяина. Постель привлекает их в первую очередь потому, что там их дом и их пища. Кроме того, именно в постели создаются наиболее благоприятные условия для жизни пылевых клещей: температура около 25 С и влажность порядка 70%. Пищей для клещей домашней пыли служат омертвевшие чешуйки кожи человека, а также та микрофлора, которая присутствует в этих чешуйках. Каждый день с человека отшелушивается примерно 1 грамм эпидермиса. Постельные принадлежности обеспечивают им постоянное пропитание и комфортные условия. Матрас, который служит несколько лет и ни разу за это время не обрабатывался, может на 10% состоять из частичек панциря и экскрементов клещей. Именно они вызывают у человека аллергическую реакцию.


Пылесос: враг или друг?

Идеальным местом для размножения этих существ является мешок для сбора пыли в пылесосе.  Современный пылесос представляет собой опасную «бактериальную бомбу» в квартире, ведь в его пылесборнике живет пыль. На основе тепла от двигателя и продолжительности накапливания клещи, плесневые грибки и бактерии размножаются в сотнях поколений. При включении пылесоса они выдуваются в воздух помещения. Типичный запах пылесоса, собственно говоря, является предупреждающим сигналом для нашей иммунной системы. И кто воспринимает этот запах, уже вдохнул колоссальное количество ядовитых грибков и бактерий. На одном квадратном метре коврового покрытия живут до 100 тысяч пылевых клещей. Обычный пылесос только усугубляет ситуацию. Он раздувает пыль и вместе с ней насекомых.


pylevoj-klew-foto
Пылевой клещ — Dermatophagoides pteronyssinus

Пылевые клещи не приносят пользы, но и вреда от них тоже нет. Он не способен укусить или перенести инфекцию. Но продукты его жизнедеятельности вредны для человеческого организма. Каждый пылевой клещ за день выделяет более 20 фекалий, который в разы больше его самого. Если эти аллергены поднимаются в воздух, то без особого труда попадают в дыхательные органы человека. Это может вызвать аллергический насморк, хроническую астму, а также различные кожные заболевания.

Аллергия проявляется в затрудненном дыхании, отдышке, заложенности носа, чихании, покраснении в области глаз и высыпания на коже. Симптомы могут проявляться круглый год, но зимой и осенью — увеличиваются.
Немного статистики:

— каждый 10 житель Земли страдает от аллергии
— ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют «армию аллергиков»
— 45 — 85 % всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия
— 5 — 6 % детей в России страдает бронхиальной астмой
— астма «молодеет» — она встречается даже у детей первых месяцев жизни
— 6 — 7 % случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу

При первых признаках аллергии нужно сократить контакт с возбудителями.


 

Способы борьбы с пылевым клещом:

Мороз (низкие температуры) .
Солнце (ультрафиолетовое излучение) .
Влажная уборка 20%-ным раствором поваренной соли .
Пароочистители .
Регулярная уборка с пылесосом .
Специальные способы борьбы с клещами-сапрофитами :

Обработка, основанная на натуральных компонентах .
Регулярная замена матрасов, подушек, постельных принадлежностей .
Замена ковров виниловым полом .
Покрытие матрасов и подушек полиэтиленом .
Понижение влажности в доме отчасти помогают сократить популяцию клещей.

Профилактика:

  1. Периодически стирать постельное белье, мягкие игрушки в горячей воде Поддерживать влажность на рекомендуемом уровне 30-50%.
  2. Поставьте дома кондиционер. Возможно, это самая важная вещь, которая поможет решить проблему с пыльцой, а также бороться с двумя другими основными противниками — плесенью и пылевыми клещами. Кондиционер поддерживает влажность на низком уровне, что создает неблагоприятные условия для клещей и плесени, а также фильтрует воздух в процессе охлаждения.
  3. Купите осушитель воздуха. Чистый воздух в доме принесет избавление от пыльцы, плесени и перхоти домашних животных. Поддержание воздуха сухим положит конец проблемам, связанным с пылевыми клещами.
  4. Протирайте влажные места фунгицидами. По мере необходимости протирайте поверхности в ванной комнате.
  5. Надевайте маску в том случае, когда вам приходится подвергаться воздействию вещества, на которое у вас аллергия. К примеру, работая в саду, вы подвергаетесь воздействию большого количества пыльцы. Небольшая маска, закрывающая нос и рот, известная профессионалам как противопылевой и противокашлевый респиратор, предотвратит попадание аллергена в легкие.
  6. Откажитесь от ковров. Для аллергика, чувствительного к домашней пыли, перхоти домашних животных или плесени, ковры в доме абсолютно противопоказаны. Они являются убежищем для пылевых клещей и плесени, а плотно сотканный современный ковер весьма эффективно собирает и сохраняет пыльцу и перхоть. Даже горячая чистка не поможет.
  7. Замените ковры на половики. Вы ликвидируете то место в вашем доме, где содержалось больше всего пыли, пыльцы, перхоти животных и плесени, а поддерживать свободное от аллергенов состояние станет легче. Половики можно выстирать в достаточно горячей воде, чтобы убить пылевых клещей. Полы под ними благодаря свободному плетению будут прохладнее и суше, а эти условия неблагоприятны для плесени и клещей.

 


Борьба с постельным клещом

  1. Оберните пленкой матрац. Если постельные клещи являются несчастьем всей вашей жизни, оберните матрац и подушку пленкой, и это принесет облегчение. Эти насекомые обожают копошиться в кровати, но если матрац и подушку обернуть пленкой, то вы будете дышать чистым воздухом, а не продуктами их жизнедеятельности.
  2. Покупайте синтетические подушки. Постельные клещи любят синтетические подушки так же сильно, как и подушки из пуха и перьев, но у синтетических есть одно главное преимущество: их можно стирать в горячей воде.

Химические средства против пылевых клещей

  • Allergoff — акарицид для борьбы с клещом домашней пыли
  • Allergoff — акарицидная добавка для устранения аллергенов при стирке.
  • MITE-NIX — средство для антиклещевой обработки и устранения аллергенов
  • MITE-NIX — противоаллергенная добавка в стирку
  • Милбиол — антиклещевое средство
  • Акарекс — тест на клещей в домашней пыли
  • Акаросан-спрей для обработки мягкой мебел
  • Акарил — Акарицидная добавка в стирку

Действие препаратов начинается сразу после проведения обработки и сохраняется 30-60 дней

Однако при их использовании следует соблюдать инструкцию и меры предосторожности. Препараты содержат сурфактанты

 

 

Энтомолог Старобельской рай СЭС В.А.Косатый

http://vladinfo.net